Споры за квартиру

03.04.2018

И так в предыдущих статьях я обещал описать процесс того как решил судиться за право обладать квартирой.
Так вот. Для начала опишу сложившуюся ситуацию и как я вышел из нее.

У моей старенькой мамы есть квартира, а так же второй (кроме меня) сын.
Опишу ее сына (язык не поворачивается назвать его братом). Зовут его Александр и он живет в другом городе. Или не живет, а существует, я точно не знаю. Зато знаю что он систематически звонит матери и просит перевести денег, кстати деньги которые она переводит ему по большей части мои. Так еще по роду моей профессии я узнал что Александр наркоман, и состоит на учете в спецучереждении.

Я же живу неподалеку от матери и постоянно (по мере возможностей) помогаю ей. Помощь заключается в приобретении лекарств, продуктов, оплате коммунальных услуг и прочего.

Тут начинается сама история.

Александр приехал "в гости" и тут начинается самое интересное. Увидев (и только узнав) что наша мама уже пережила 2 инсульта и теперь с трудом разговаривает и сама себя почти не в состоянии обслужить, решает поднять разговор о том КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КВАРТИРА?

Выслушав мои аргументы о том что он не достойный наследник и о том что я тоже претендую на квартиру, он замолк. (к слову я в той квартире не прописан в отличии от него, так как имею свое жилье, купленное в ипотеку и по сути в наследной квартире не нуждаюсь).

Сели поужинали, легли спать на утро Александр уехал восвояси. Тут меня начали одолевать сомнения. Слишком просто он отказался от своих намерений. И решил проверить документы на квартиру. Мое "шестое" чувство меня не подвело. Пропал один документ.

Вы подумаете он украл "право собственности" (зеленку) - НЕТ!

Ему даже не хватило мозгов выкрасть нужный документ. Он прихватил с собой домовую книгу, для тех кто не знает это такая книга в которой записывают сколько людей прописаны в квартире (необходима когда хозяев в одном помещении несколько с разным % собственности, но не в моем случае). Она мне просто не нужна - это даже не документ, а по сути справочник.

После моего звонка с вежливым предложением вернуть книгу - я был послан в пешее путешествие с ускорением центробежной силы на мужских половых органах.

После чего он бросил трубку, а мой номер занес в черный список.

Тут уже я пошел на принцип. Напомню квартира по сути мне не нужна. Но считаю что я вправе (по совести) получить 50% собственности. (не сочтите меня такой циничной скотиной). А раз я был послан в "путешествие". То решил законно завладеть 100% доли в квартире.

Предварительно было решено идти в суд и доказывать свою правоту. Но на стадии консультации с юристом выяснилось что поход в суд обойдется в круглую сумму около 100 тыс. и этот вариант был отброшен на запасной план.

Юрист посоветовал изначально сходить к нотариусу и пообщаться с ним по поводу квартиры, возможно ли оформить дарственную.

Решено. После часового разговора с матерью - было принято единогласно что она перепишет квартиру на меня. Приехали к нотариусу. Долгая очередь. Но вот мы добрались до цели и нотариус отказывает в подписании (заверении) дарственной. (по расценкам дарственная обошлась бы мне в 25 тыс. рублей). Но сказала что согласна оформить договор пожизненной опеки с отчуждением имущества (по-моему так звучало). Суть такого договора в том что я обязан заботиться о матери (что я и так делаю), а в замен квартира становится моей, правда с обременением. Это значит я буду собственником, но выписать кого-либо или продать квартиру я не имею права.

То что надо. Тем более что такой договор мне обошелся всего в 12500 рублей. Включая всю регистрацию в кадастре и получением новой "зеленки" на мое имя.

картинка из интернета
картинка из интернета

Что же, теперь я жду не дождусь когда увижу глаза "брата" когда он узнает о том что он не получает ничего. Ибо нечего меня посылать в непристойные места. Я же хотел все по хорошему решить.

Надеюсь кому-то помог описанием решения моей ситуации.

Понравилась история? Подпишись и поставь "палец вверх" - это стимулирует меня на написание новых статей. Буду признателен если поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях (кнопочки слева).

Автор читает письма по адресу - sitnickows@yandex.ru

Еще интересные истории:

Заражение ВИЧ
Задержание насильника
Про педофила
Самосуд за изнасилование
Охота на убийцу