Актуальные цветовые сочетания

Chanel, ready-to-wear, осень-зима 18-19 гг.
Chanel, ready-to-wear, осень-зима 18-19 гг.

Немного расскажу про то, что происходит с цветом на подиумах и в модных стрит-стайл блогах.

Но перед этим небольшое вступление.

Количество цветов, которое может воспринять человеческий глаз — ограничено. И количество комбинаций этих цветов ограниченно. Рано или поздно все красивые сочетания заканчиваются, к ним привыкают, они приедаются, их гоняют по кругу, они опять приедаются и тд. А продавать-то шмот нужно. А чтобы продавать, нужно сделать что-то заметное.

И естественным образом мода приходит к бунтарскому использованию цвета, нарушению всех правил, использования страшненьких цветовых сочетаний и тд. Просто чтобы привлечь внимание и продать. Ну и удачным образом это все стыкуется с глобальным трендом на отказ от приукрашивания (и объективизацию женщин, ага).

И такая же ерунда с фасонами. Все красивые варианты, которые можно надеть на 2 руки, 2 ноги и тело разной толщины закончились давным-давно. И уже закончились разные варианты сочетать одежду из разных стилей. Пальто с кроссовками уже никого не удивляет, перешли на казаки с ночнушками, но и это скоро надоест. Варианты просто заканчиваются.

Что дальше?

Дальше отрицание вообще концепции красоты и манифестация уродства, что сейчас и происходит со всем этим агли фэшн (ugly fashion — уродская мода). И в цветах, и во всем остальном.

И что у нас в итоге с актуальными цветовыми сочетаниями?

По цветам всё либо осталось как было (используются все те правила, которые сто раз озвучивали), либо уродские сочетания как манифестация отказа от красивости.

Давайте посмотрим это на той же самой коллекции Chanel, которую мы уже обсуждали недавно.

Базовый черный + дополнительный белый.

Базовый черный + дополнительный белый + акцентный зеленый (площадь у двух последний примерно равна и их можно даже поменять местами в иерархии)

Прекрасное и деликатное сочетание цветов на основе базового серо-бежевого. Все цвета из палитры Мягкая осень.

Ну и обещанное агли. Это еще не самая мерзость, но уже очень близко. Розовый с этим золотым прямо так стрёмно смотрятся!

Или вот, яркий шарф убивает более нежную расцветку пальто, а зеленый сумки вообще никак не дружит с другими зелеными.

Когда мы говорим про отрицание чего-то, как метода создания комплекта, неплохо бы понимать что именно мы отрицаем. А если у человека нет задачи создавать тот самый бунтарский образ, который этим методом создается, то метод и не нужен.

Это к вопросу о том что актуальность в образа вообще-то не всегда нужна. И степень этой актуальности может быть разная, оверсайз, например, да, а вот агли уже нет.

Желающие разобраться со всеми этими правилами, чтобы их модно было нарушить как следует, приглашаются на мой онлайн-курсе «Цвет».

Он рассчитан на нулевое владение цветом, а вторая половина курса хорошо подойдет тем, кто уже имеет опыт работы с цветом. Цена курса при оплате до 15 октября 3500 р., это цена одной неправильно купленной вещи.

Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбукеинстаграм, ютуб и телеграм. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте. Для жителей Петербурга доступна очная работа.