Как цвет одежды влияет на впечатление

На моем апрельском курсе «Цвет» мы будем не только про цветотипы говорить, но и будет отдельный блок про имиджевое значение цвета и влияние его на восприятие. И в этом посте я хочу вам показать пример того, как мы будем работать с цветом и его имиджевым значением.
Давайте представим стройную девушку светлого, теплого и не яркого цветотипа, которая пока не готова кардинально менять тип одежды, в которой она ходит и у нее нет особых имиджевых задач. Например, она студентка или молодая мама. Краситься ей некогда, одежда нужна удобная, натянул и пошел.
И вот мы собираем условные комплекты, которые различаются между собой только цветом ну и немного фактурой джинсов. К ним добавляем нейтральный свитер оверсайз молочного цвета. И теперь на этом примере можно посмотреть какая разница будет в восприятии этих комплектов.

Розовый
Первое прилагательное, которое всплывает при взгляде на такой розовый цвет — нежность. Мягкий, молочный свитер поддерживает это ощущение нежности, добавляя к образу мягкость и уют. Таким комплектом можно выразить свое романтическое отношение к жизни, мягкий характер, доброжелательность и любовь к комфорту. В нем можно ходить на свидания и встречаться с друзьями, это довольно открытый цвет.

Тауп
Тауп — это актуальный много сезонов серо-коричневый цвет светлых и средних тонов. Он прекрасно заменяет базовый серый цвет для мягких цветотипов. Первое впечатление от такого цвет — нейтральность. Он нейтральный, и при этом довольно мягкий, не такой холодный и отстраненно-нейтральный как серый. Таким комплектом можно выразить свою некоторую отстраненность, нейтральность, интровертность и внятные, но не жесткие личные границы. В нем можно ходить по делам, общаться с незнакомыми людьми в разных учреждения и вообще, во всех ситуациях, когда не нужно никому демонстрировать свой богатый внутренний мир.
Так как тауп довольно нейтральный цвет, в других комплектах, где тауп не является главным, формирующим комплект цветом, он может в качестве фона поддерживать совсем другие впечатления, даже вполне агрессивные и экстравертные. Но в этом комплекте, в чистом виде он — нейтральный и мягкий.

Хаки
Хаки бывает очень разного оттенка, в нашем примере это пыльный, светлый и даже немного прохладный зеленый хаки. У хаки есть вполне конкретные связи с военной формой, но такие же связи у него есть и с природой (потому что вся суть военной формы цвета хаки — сливаться с кустами). И тут нужно смотреть поддержана ли военная тематика в деталях и крое? В нашем варианте что-то военное в гомеопатических дозах: немного в обуви и в ткани. И эта военная капля в образе добавляет совсем немного остроты и жесткости. Границы более четко очерчены, есть намек на готовность эти границы защищать. Хаки хоть и природный цвет, но сам по себе довольно строгий, у природы тоже есть свои механизмы защиты. И не нейтральный, как тот же серый, а уже эмоционально окрашенный.
Образ в таком комплекте будет уже обладать некоторым внутренним контрастом мягкости свитера и намека на военную форму в джинсах и обуви. И если ваше мировоззрение, ваш образ жизни и личность обладают таким же контрастом и еле читаемой, на грани намека, готовностью защищать себя или спорить, вам такой вариант подойдет. В этом комплекте можно не только жить и встречаться с друзьями, но и ходить общаться с людьми по делам в чуть более жестких тонах.

Тертые джинсы
Состояние ткани и цвет потертости напрямую влияют на то, какой цвет в итоге мы получим. Здесь мы получили грязный, светлый бирюзовый. Из-за того, что потертости не белые и не бело-голубые, а имеют желтый оттенок, цвет получается именно грязные. Она нас отсылает к активности вне дома, к бродяжничеству или работе на свежем воздухе, возможно работе руками. Вообще, если взять всю группу синих цветов, вне зависимости от их оттенка, светлоты и яркости, все оттенки синего это про ощущение пространства. Небесного или морского. Поэтому часто синими цветами маркируют какую-то интеллектуальную, духовную деятельность или путешествия.
В нашем варианте этим цветом можно обозначить свою мечтательную натуру, склонную путешествовать, гулять, работать на природе или в мастерской руками. Можно такими тертыми джинсами противопоставлять себя закрытым и сильноструктурированным общественным структурам. Им можно выразить свободолюбие и идеализм. Это хороший комплект для встречи с друзьями, прогулке, поездке в дальние страны или работе в мастерской.

Не тертые джинсы
Эти джинсы не вытертые, они просто неравномерно окрашены (предыдущие конечно тоже специально окрашены, но их окраска именно имитирует суровую потертость, а эти нет). И как и вся группа синий цветов, этот цвет у нас опять про пространства и все, что это пространство может символизировать. Но в этом цвете уже намного меньше бродяжничества, аутсайдерства, совсем нет никакого ощущения грязи. Цвет мягкий, неравномерный, но чистый.
У такого джинсового цвета довольно мало особой эмоциональной окраски, потому что он такой же, как и цвет большинства джинсов на планете. И из-за такой распространенности, такой оттенок синего очень приближен к базовым цветам, а значит у него высокая степень нейтральности. Если с помощью хаки можно затеряться в лесах, то в таких джинсах можно затеряться в городе среди толпы. Это защитный цвет современного общества. Поэтому хорошо будет выбрать такой комплект, если вы особо ничего никому не хотите сообщать о себе, вы хотите выглядеть как «обычная современная городская девушка, одна штука». В меру умная, в меру активная, в меру готовая защищать свои границы.

Вот так, всего лишь поменяв основной цвет в комплекте, мы получаем немного разные образы, подходящие для разных ситуаций и разных характеров. Можно выбрать тот, что по душе, а можно цинично использовать какой-то образ чтобы общение настраивалось на нужное вам русло. А еще есть много других цветов и цветовых сочетаний, которые тоже несут твой смысл, о которых можно поговорить на курсе.

Освоив цвет, как инструмент, без вреда для комфорта можно сделать большой и внятный шаг по улучшению своего образа. Всех приглашаю на свой апрельский курс «Цвет»