Как ухаживать за трикотажем, чтобы он служил долго

17 January 2019
С правой стороны результат использования липкого валика и машинки для удаления катышков
С правой стороны результат использования липкого валика и машинки для удаления катышков

Не у всех есть возможность потратить пару тысяч рублей на футболку из качественного трикотажа, и приходиться обходиться изделиями подешевле и менее качественными. Более, того, хороший, качественный трикотаж еще нужно уметь различать. Качество не всегда зависит от цены и легко можно потратить деньги и получить через 2 недели носки растянутую вещь с катышками.

Но есть несколько способов сохранить качество даже самого дешевого трикотажа, вложив энергию и время на уход за ним.

Стирка

Если не лениться и стирать трикотажные вещи только руками, в прохладной воде (вода горячее 30 градусов разрушает эластан), не перекручивая их при отжиме, а сушить в разложенном виде (и не в сушилке!), то ваш трикотаж проживет дольше и не будет растягиваться и деформироваться.

Машинка для удаления катышков

Это вообще великая вещь, главное при использовании не давить сильно на ткань, а вести машинкой легко и проводить много раз по одному месту.

Если катышки образовались на дорогой вещи (например, от ярлыка на внутренней части верхней одежды), то машинка удалит их без следа. А если на дешевом трикотаже, то останется легкий пушок, но вещь будет выглядеть все равно очень прилично.

Я использую вот такую машинку, покупала на Озоне.

Как ухаживать за трикотажем, чтобы он служил долго

Липкий валик для одежды

С помощью липкого валика можно частично ликвидировать оставшийся от машинки пушок, плюс, избавиться от налипших на вещи ворсинок и мусора. Из-за качества ниток к дешевым вещам мусор липнет больше, чем к дорогим.

Как ухаживать за трикотажем, чтобы он служил долго

Когда мне нужно почистить какую-то вещь, я ставлю себе аудиокнигу, сажусь перед гладильной доской с машинкой и валиком, раскладываю вещь и прекрасно провожу время в медитативном занятии.

Прочитайте еще пост о том, как выбрать трикотаж, который не будет закатываться.

Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбукеинстаграм, ютуб и телеграм. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте.