14 313 subscribers

Лишний вес, плохая кожа и кривая осанка

28k full reads
45k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Фото с сайта wallpaperstock.net/raising-brow_wallpapers_37663_1280x1024_1.html
Фото с сайта wallpaperstock.net/raising-brow_wallpapers_37663_1280x1024_1.html
Фото с сайта wallpaperstock.net/raising-brow_wallpapers_37663_1280x1024_1.html

Я работаю стилистом и ко мне на консультации и курсы редко приходят женщины с идеальным состоянием лица и тела. А еще довольно много женщин, которые до встречи со мной либо вообще никак не занимались своим внешним видом, либо занимались мало и неубедительно. И естественным образом у них возникают вопросы «а что делать с кожей», «а что делать с весом» и «а как выпрямиться». Потому что чем лучше кожа и осанка, чем меньше лишнего веса, тем больше одежды сидит красиво.

Я не спец по похудению и косметологии, но я знаю с чего нужно начинать движение в эту сторону, если вы вообще никогда этим не занимались.

Тем, у кого нет проблем с весом, осанкой или кожей или кто уже знает что делать, этот пост читать будет не интересно.

Вес

Чтобы похудеть нужно для начала разобраться с причинами полноты. Причины могут быть 2, и они могут быть одновременно:

  • болезни
  • образ жизни (питание и активность)

Болезни

Самый быстрой способ узнать нет ли у вас самых распространенных болячек, которые влияют на вес, это сходить к эндокринологу. А перед этим можно сразу сдать анализы на Индекс инсулинорезистентности HOMA и на Метаболический синдром. В Инвитро можно через сайт записаться, найти отделение без очередей и сдать со скидкой. Потом взять эти анализы и пойти к эндокринологу. Это самый быстрый способ узнать есть у вас самые распространенные болячки или нет.

Один мой знакомый так сходил, ему прописали кроме "меньше есть и больше двигаться" какие-то препараты и он не торопясь скинул за пол года 8 кг. и живет довольный, чувствует себя хорошо.

Второй мой знакомый так сходил и оказалось что он здоров как конь. Доктор очень удивилась, и тому что сам пришел, и тому что сам сдал, и тому что такой здоровый. Тут рекомендации были одни — "меньше есть и больше двигаться". И никаких отмазок.

На этом месте даже совсем не бедные люди часто буксуют, типа "ой, я пойду бесплатно, в государственную клинику, не хочу платить". И в результате не могут себя заставить пройти всю эту долгую бюрократию. Хотя можно потратить 3,5-5 тысяч (на анализы и эндокринолога) и меньше чем за неделю получить и результаты анализов, и консультацию (а может и назначение препаратов). И понять что делать дальше. Если уж выяснится что реально есть заболевания, с этим всем уже можно идти к бесплатным докторам. Экономия в 3,5 - 5 тысяч не стоят того чтобы потратить годы на жизнь в больном теле.

Образ жизни

Чтобы понять насколько ваш образ жизни влияет на вес, купите самые дешевые кухонные весы, мерный стаканчик и начните записывать сколько вы едите. Примерно пересчитывайте это в калории, и заодно оценивайте по балансу белков-углеводов-жиров. Вам на этом этапе не нужна супер-точность, нужно просто примерно прикинуть в течении недели сколько КБЖУ вам приносит ваше питание и насколько оно отличается от некой условной нормы. Условных норм можно найти в интернете. Суперточность на этом этапе не важна.

Параллельно этому нужно вести учет активности. Например, записывать сколько чистого времени вы просидели на стуле и какие были нагрузки в промежутках. Можно купить самый дешевый фитнес-браслет и считать шаги. Некоторые фитнес-браслеты примерно сообщают сколько вы потратили калорий за день. Эту информацию нужно соотнести с питанием и сделать поверхностные выводы.

Записывать будет не просто. Первые 3-7 дня, у кого как, вы будете постоянно про это забывать, но если упорно будете стараться записывать, то дальше процесс пойдет проще. Сконцентрируйтесь и продержитесь всего неделю. Этого достаточно чтобы сопоставить активность, питание и сделать поверхностные выводы.

Если выяснится что у вас траблы с образом жизни, вам нужно будет начать его постепенно менять. И тут очень важно понимать что единственный работающий подход это переделка своих привычек. Не получится похудеть если 3 дня держаться на диете, а потом наградить себя за труды вкусняшкой. Или пробежать один раз и получить результат.

Это все достигается постепенным изменением привычек. А они меняются долго и нужно быть готовой к тому, чтобы долгое время прикладывать небольшие усилия. Вот в этом телеграм канале можно почитать о том, как работать со своими привычками https://t.me/habitlab.

Кожа

У плохой кожи тоже может быть несколько причин.

  • болезни
  • образ жизни (питание, активность, место проживания)
  • уход

Болезни и образ жизни

Чаще всего проверяют гастроэнтерологию и всякие аллергии. Тут нужно пойти таки к доктору, который визуально оценит проблемы с кожей и скажет потом куда уже идти проверяться. Некоторым помогают противозачаточные.

Но для начала можно попробовать пить каждый день кисломолочные продукты с пробиотиками (они улучшат климат в кишечнике) и посмотреть на эффект. И уменьшить количество жира и углеводов в питании. Недельку постараться есть правильно, с овощами и тд. и посмотреть на результат. Может этого станет достаточно и дальше нужно будет проводить долгую работу над привычками.

Параллельно нужно оценить образ жизни, и не только в плане питания и активности. Но и в плане того где вы живете, какая вокруг вас экология, какой водой вы моетесь и с чем вообще ваша кожа сталкивается в течении дня. Место жительства не всегда есть возможность поменять, но зная какие вокруг вас опасности, можно уже предметно стараться кожу от них защитить.

Например, можно поставить увлажнитель чтобы хотя бы дома кожа не страдала от сухого воздуха и пыль не поднималась. Для улицы можно подобрать какой-то крем, который не только затонирует кожу, но и не даст уличной пыли забиться в поры. Может быть потратиться на фильтр для воды. В общем когда уже знаешь в чем причина, уже можно начинать искать пути решения.

Уход

Я ничего нового про уход написать не могу, написано действительно про это очень много. Но для тех кто вот реально толком никогда не занимался кожей советую начать читать про то как вообще кожа устроена, чем отличается сухая от жирной и какие особенности ухода у них. Если получится, сходить к косметологу на консультацию по уходу, это вам могут в любой косметологии рассказать. Интроверты могут просто прочитать книгу про кожу, на Литресе по моей ссылке будет скидка 10%.

Не нужно кидаться покупать суперновинки с какими-нибудь наночастицами, если вы вообще не понимаете хотя бы в общих чертах как вашу конкретную кожу очищать, увлажнять и защищать. А если у вас нет привычки тратить определенное время на уход, может так оказаться что вы будете постоянно забывать и все ваши дорогие баночки протухнут через некоторое время. Поэтому внедряйте уход постепенно, формируйте привычки мягко, не насилуя себя. Тогда у вас это действительно сработает и вы спокойно сможете ухаживать за собой по привычке всю оставшуюся жизнь.

Осанка

Вот так осанка влияет на красоту фигуры. Фотография Грейси Хаген отсюда https://archivio.giornalettismo.com/le-fotografie-di-nudo-che-celebrano-la-bellezza-del-corpo-umano/
Вот так осанка влияет на красоту фигуры. Фотография Грейси Хаген отсюда https://archivio.giornalettismo.com/le-fotografie-di-nudo-che-celebrano-la-bellezza-del-corpo-umano/
Вот так осанка влияет на красоту фигуры. Фотография Грейси Хаген отсюда https://archivio.giornalettismo.com/le-fotografie-di-nudo-che-celebrano-la-bellezza-del-corpo-umano/

Как вы наверное уже догадались, у плохой осанки может быть несколько причин.

  • врожденные искривления
  • приобретенные искривления
  • просто слабый мышечный корсет и лень

Искривления

Разбираться с врожденными искривлениями должен специалист. В некоторых случаях, например, нельзя ходить на массаж. Поэтому если вы не разбираетесь что у вас, самолечением от балды заниматься не стоит. Осанкой занимаются ортопеды. Заодно покажите им свои ступни, потому что если у вас плоскостопие, ноги заваливаются и тд., это тоже не красиво и не здорово. Обычно полноценно врожденные искривления нельзя исправить, но можно компенсировать и жить долго и счастливо с не самой может прямо спинок, но хотя бы здоровой.

Бывают что сами по себе кости нормальной формы, а искривления из-за не правильной работы мышц или после травм. Например, если у вас гастрит, от того что желудок регулярно болит вы можете рефлекторно сутулиться, чтобы уменьшить боль. И так и привыкнуть сутуло жить. И когда вы выпрямляетесь вам становится физически дискомфортно или больно. Понятно, что тут просто стараться ходить с прямой спиной не получится, тут нужно лечить первопричину, больной желудок, который вас заставляет скрючиваться.

Разобраться вам с этим помогут врачи и самонаблюдение. Прислушивайтесь к своему телу.

Лень

Чаще всего, я думаю, причина неправильной осанки в лени. Просто тупо лень двигаться.

Тут нужно понимать, что в человеке нет встроенной мотивации к движения, потому что это только последние несколько десятков лет у всех повальная сидячая работа. А до этого тысячелетиями люди жили всю жизнь тяжело работая руками. Природа сама заставляла людей пахать, и блаженные минуты отдыха были единственным желанием.

Сейчас блаженные минуты отдыха превратились в долгую сидячую работу. Тело не умеет быть здоровым без регулярной активности, но вот и хотеть двигаться оно тоже не особо умеет, потому что никогда не нужно было это регулировать самостоятельно. Всегда обстоятельства заставляли шевелиться.

Но жизнь изменилась и теперь от гиподинамии портится здоровье просто у какого-то невероятного количества людей.

Ответ тут только один. Нужно опять работать со своими привычками. И нужно решить какие привычки будет легче всего и проще всего внедрить, чтобы хоть как-то здоровье уже начало поправляться.

Кому-то помогает работа по таймеру. Ставить таймер и раз в час вставать из-за стола и делать легкую зарядку. И чтобы не только ходить, но и руками шевелить, спиной, головой крутить и тд.

Кому-то удобнее будет 3 раза в неделю куда-то ходить. Но это, кстати, не обязательно должен быть спортзал или йога. Выберите то, что дает комплексную нагрузку и при этом очень вам приятно. Танцы, волейбол, ролики, теннис, да хоть настольный теннис.

Когда вы привыкните устраивать себе регулярную активность, можно параллельно начать заниматься вот конкретно осанкой и накачивать мышцы спины, чтобы они держали спину ровно без напряжения. Чтобы было удобнее с прямой спиной сидеть и ходить, чем с сутулой.

Процесс работы с телом и привычками не быстрый. И в процессе работы над ним хорошо бы уже нормально одеваться. Для этого можно пройти курс «Магия зрительных иллюзий» и узнать больше об идеальных фасонах одежды и о том, как работают зрительные иллюзии .

Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбукеинстаграм, ютуб и телеграм. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте.