Не всем нужен капсульный гардероб

7,7k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Не всем нужен капсульный гардероб

Идея капсульного гардероба очень популярна. Про то, как составить капсулу написано миллион статей, но реальность такова, что не всем эта капсула вообще нужна. А в некоторых случая идея капсульности идет вразрез с персональным стилем и мешает его формированию.

Давайте разберемся в чем суть капсульного гардероба, кому он будет полезен, а кому вреден.

Откуда взялась идея капсульного гардероба

Слово «капсула» происходит от латинского capsula (коробочка) и обозначает несущую оболочку чего-либо.  

Впервые термин «капсульный гардероб» использовала Susie Faux, владелица лондонского бутика Wardrobe в 70-х годах. По её мнению основу такого гардероба должны составлять вещи, не теряющие актуальность, и которые, по желанию, могут быть дополнены актуальными и сезонными вещами.  

Идею капсульного гардероба подхватила знаменитая Донна Каран, американский дизайнер, основательница брендов Donna Karan и DKNY. В 1985 году, она выпустила капсульную коллекцию под названием «Семь простых вещей». Донна хотела помочь работающим женщина (у которых нет времени наряжаться и есть проблемы с комбинаторикой) быстро и легко комплектовать свой гардероб взаимодополняемыми вещами.  

В этом пятиминутном видео рассказ на английском языке о Донне Каран и её подходе к созданию гардероба для современной рабочей женщины (на Ютубе можно включить автоматические субтитры на русском). 

Сейчас под капсульным гардеробом подразумевается набор вещей, в котором ВСЕ вещи могут носиться друг с другом. Основу капсульного гардероба составляет базовый гардероб, в котором присутствуют универсальные и ко всему подходящие вещи, и он дополняется трендовыми или необычными вещами. И конечно же, все вещи в капсульном гардеробе должны подходить хозяину и соответствовать имиджевой задаче. 

Первый капсульный гардероб Донны Каран состоял из боди, рубашки, юбки с запахом, свободных брюк, жакета, платья и пальто. Коллекция была рассчитаны на офисных работниц, была выполнена в нейтральных цветах и предполагала приталенный силуэт. Идея капсульного гардероба идет нога в ногу с феминизмом и до сих пор идеально подходит для комплектования офисного гардероба. 

Что было до капсул?

До капсул люди мыслили костюмами — готовыми, собранными комплектами для определенных ситуаций. Сейчас комплекты по-прежнему лежат в основе формирования капсул, но мы их можем разбирать на части, использовать вещи из одного комплекта в другом комплекте, сочетать несочетаемое, иметь дублирующие варианты и тд.  

Кому вреден капсульный гардероб?

Людям, которые зарабатывают «лицом», творческим личностям и обладателям своего яркого, индивидуального стиля.

Чтобы капсула работала, нужно чтобы она на 70% и больше состояла из базовых вещей, которые довольно безлики по сути своей (хотя и могут быть разнообразны). А если ваш персональный стиль не подразумевает наличия безликих вещей, то капсула просто не сможет собраться. В таком случае есть смысл отказать от идеи капсулы и собирать комплекты.

Какие-то вещи и аксессуары могут кочевать из комплекта в комплект (особенно обувь), но о составлении настоящей капсулы можно не заботиться.

Кому полезен капсульный гардероб?

Сама идея капсульного гардероба появилась тогда, когда огромное количество женщин начали работать. У них не оставалось времени чтобы заниматься подбором комплектов, да и финансово комплекты менее выгодны. Когда комплект можно разобрать на части и носить в сочетании с другими вещами, можно из меньшего количества вещей получить большее количество сочетаний.

Если у вас нет потребности в создании ярко-выраженного индивидуального стиля, вам просто хочется красиво выглядеть без лишних заморочек, утром не думать о том "что с чем скомбинировать", экономить время и деньги — создание капсульного гардероба сильно упростит вам жизнь.

Для желающих у меня есть специальный, и довольно простой в освоении, практический онлайн-курс «Комплекты и капсулы», который поможет отработать навыки комбинирования и создания капсулы.