Не выглядеть как «тётка», это как?

15k full reads
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Нонна Мордюкова в фильме "Родня"
Нонна Мордюкова в фильме "Родня"
Нонна Мордюкова в фильме "Родня"

Друзья! Тема образа тётки оказалась очень востребованной, вызвала бурю в обсуждении и я решила раскрыть её подробнее.

В этой статье я хочу разобраться, насколько получится, как именно в массовом сознании выглядит та самая тётка, на которую многие так не хотят быть похожими. Обсудим с вами как можно с этим поработать и нужно ли это вообще? И финально я расскажу еще кое что, не заметное обычному взгляду, но что очень характеризует образ тётки!

Как выглядит типичная «тётка»?

Я почти месяц читала комментарии во всех соцсетях к моему предыдущему посту про тёток, выписывала характерные ответы, и по самым часто встречающимся ответам провела небольшой опрос Вконтакте.

Не выглядеть как «тётка», это как?

Это, конечно, не научная работа ))), но по моим субъективным представлениям, реальная ситуация примерно похожа на результаты опроса.

Что я тут вижу:
Во-первых, что ключевые представления о тётках у людей немного разное. Согласитесь, «только возраст и полнота» и «только мировоззрение и тд.» — это кардинально разные представления. И получается, что если женщина стройная, но у нее какое-то ограниченное представление о том как мир должен работать, то для одного человека она уже будет той самой тёткой, а для другого уже нет.

Во-вторых, довольно ощутимое количество людей проголосовали за вариант, включающий в себя все перечисленные признаки. И по логике, если хотя бы какого-то одного пункта нет, то женщина уже полноценно тёткой считаться не может.

Отдельно меня порадовало то, что вариант «только возраст и полнота» набрал минимальное количество голосов. Хотя в комментариях к посту я такую позицию встречала довольно часто. В этом варианте попасть в образ тётки проще всего, и он хуже всех поддается контролю, а возраст так вообще контролю практические не поддается.

Мои читатели написали, что гениально создали образ тётки Людмила Зайцева в фильме «Маленькая Вера»

Что важно знать перед тем, как делать выводы:
За время работы стилистом я поняла, что самое важное в работе — удовлетворенность человека собой. Наше время сильно отличается от предыдущих эпох, сейчас нет никакого внятного мейнстрима в моде, нет задачи нравиться всем (да это и не возможно), да к тому же, на каждый образ, каким бы он не был, всегда найдется свой любитель.

Тем не менее, социум существует, коллективное бессознательное существует и мы со всем этим связаны, и отрицать важность всего этого вредно. Когда мы говорим об удовлетворенности человека своим образом, мы не можем обойти вниманием и вопрос социальной интеграции. Оба пункта должны быть, и человек должен быть собой доволен, и вокруг этого человека должны быть люди, которым он нравится такой, какой есть. Тогда можно сказать что никакого самообмана нет, и все хорошо.

И мои выводы:
Собственно, если вам внутри, как личности, действительно важно не попасть в образ тётки у большинства людей, вы можете просто взять список всех пунктов из опроса и воплотить их: быть стройной, носить актуальную одежду и прическу, быть ухоженной, обладать живым умом и широким кругозором, быть здоровой, бодрой и справляться со своей жизнью не хуже большинства. Сделав все это, вы не попадете в образ тётки у подавляющего большинства людей.

Но, если вот лично вы не считаете нужным подстраиваться по вкусы большинства, если у вас есть собственная внятная картина мира, которую разделяют ваши друзья и близкие, и в этой картине мира, например, тётки это только уставшие и с ограниченным мировоззрением женщины, а остальные параметры вообще никак не важны, то можно не заморачиваться всеми пунктами списка.

Конечно, тогда в этом мире вам будет попадаться какое-то количество человек, которые посчитают вас тёткой из-за недостаточной актуальности одежды или недостаточной ухоженности, или полноты. Но если это будут какие-то случайные люди, не ваши близкие, то вы просто равнодушно это переживете.

В наше время можно выбирать любой вариант, главное понимать как это все работает и насколько вы готовы к последствиям.

Вот подборка разных картинок, на которых по мнению комментаторов тёткинская одежда и обувь. Обратите внимание, насколько варианты разные! На некоторые примеры я смотрю и не понимаю, что в этом нашли тёткинского, но люди вот так видят.

А я тётка и мне это нравится!

Как я и писала, в наше время можно найти любителя на любой образ, и есть люди, которые совершенно прекрасно чувствуют себя тёткой, у них такие же подруги, и семья их любит, и мужьям своим они нравятся.

Они позиционируют себя как простых, добрых и позитивных людей, не замороченных на все эти душные идеи супермегасамосовершенствования. Дружелюбная атмосфера и приятная жизнь — это то, что я вижу, когда читаю комментарии таких женщин. Они вообще не понимают, из-за чего весь сыр-бор? По их мнению каждая женщина в определенном возрасте дойдет до этой фазы и нужно просто наслаждаться жизнью и не париться, не портить себе настроение диетами и прочей ерундой.

И такой подход тоже имеет право на существование. И конечно, у таких людей будут и почитатели, и хейтеры. И это нормально, если вы готовы.

Что вижу я, когда изучаю образ тётки

Изучая эту тему, я пыталась понять на каком фундаменте вообще держится этот образ? Почему многие люди его описывают очень ярко, эмоционально. Почему это так цепляет?

И я увидела что образ стоит на фундаменте разочарования от несбывшихся надежд и ожиданий. Из серии «она хотела бы жить на Манхеттене, но в результате едет на дачу копать картошку».

Когда люди описывали свой негативный образ тётки в комментариях, я видела за этими описаниями идею, что вот хотелось бы женщине быть стройной и ухоженной, а в результате она неудачница, жизнь у нее не сложилась, и теперь даже сил нет голову помыть и нормально о семье позаботиться.

А когда люди описывали свой позитивный образ тётки, я видела осознанную удовлетворенность своей жизнью. Да, я полная, добрая, у меня есть дача и я на этой даче совершенно счастливым образом копаюсь! И мне хватает энергии и на даче покопаться, и с голову помыть, и с детьми позаниматься. Все нормально.

Неприятие своего характера линий

И так как я сейчас готовлю курс про Характер линий, я не могла не заметить, что вот это общее неприятие себя у тёток, в негативном смысле этого слова, выражается в том, что они не принимают свой характер линий. Очень типичным способом.

Довольно много женщин в основе своей внешности имеют условно «квадратные» линии и формы. Особенно когда вес набирают. Но изо всех сил стараются одеваться в одежду, которая подходит людям с округлым характером линий, потому что это женственно, а им не хочется быть такими хозяйственным бабами, им хочется быть нежными женщинами (и жить на Манхеттене). А в результате получается массивно и нелепо. Что заметили многие комментаторы.

На советских плакатах крестьянки и работницы как раз с таким "квадратным" типом линий, как большинство представляет тёток. Возможно, такие суровые строительницы коммунизма тоже лежат в основе российского образа тётки.

Подводя итог этого длинного разговора я хочу сказать, что ясность и осознанность в любом случае будут лучшим вариантом. Как бы жизнь не сложилась, если вы ясно понимаете свою ситуацию, как устроен мир, какие есть средства улучшения и стоят ли они того — вы будете в любом случае в выигрышной позиции.

И это именно то, чему я стараюсь учить на своих курсах. Потому что если вы знаете, как работает механизм восприятия, вы можете использовать эти знания и будучи счастливой, доброй тёткой, и живя на Манхеттене. Это реальная свобода в любых ситуациях.

***

Мои соцсети: вкфбинста, телеграм polinavakhitova.