Ногам влажно и холодно в резиновых сапогах. Что делать?

Полусапоги Tommy Hilfiger
Полусапоги Tommy Hilfiger

Хорошо жить в центре развитого города, где улицы регулярно очищают от грязи и снега, а ливнёвка хорошо работает и луж нет. Можно носить красивую кожаную обувь и ни о чем не переживать. Но, к сожалению, даже в столицах таких замечательных улиц очень мало и как только наступает весна, когда снег, грязь и реагенты образуют глубокую кашу — красивой кожаной обуви приходит конец!

Но помощь в этой ситуации приходят резиновые сапоги. Современные резиновые сапоги бывают очень красивыми и в них совершенно не стыдно ходить даже на работу в офис. Многие сапоги успешно притворяются обычной обувью, при этом оставляя ноги сухими, а кожаную обувь в сохранности.

Резиновые челси RED(V)
Резиновые челси RED(V)

Но у резиновой обуви есть очевидный минус, которые нужно знать как ликвидировать.

Так как резиновая обувь полностью блокирует влагу в обе стороны, а наши стопы потеют непрерывно и в сутки выделяют около стакана воды, влажность внутри резиновых сапог повышается, теплопроводность воздуха увеличивается и ногам становится холодно. Плюс, сама резиновая поверхность холодная и прикасаться к ней ногами, даже в носках и колготках, не приятно. Но есть выходы из этой ситуации.

Резиновые челси Mon Ami
Резиновые челси Mon Ami

Отводим влагу от стоп

Есть 2 основные стратегии отвода влаги от стоп.

Проветривание

Это реализовано в летней открытой и сетчатой обуви. Обувь просто продувается насквозь, а водяной пар от стоп уходит без труда за счет тепла ног.

Впитывание и дальнейшая просушка

Этот способ реализован во всей остальной закрытой обуви. Кожа, хоть и обладает мембранными свойствами и умеет выпускать влагу, но не вся, и не в таких количествах, в которых стопа эту влагу генерирует. Поэтому в хорошей кожаной обуви всегда есть мягкая стелька со впитывающими слоями и из натуральных материалов. Хорошая стелька может впитать до 40% выделяемой влаги. А остальную часть либо выводит кожа, либо она впитывается в мягкую внутреннюю подкладку. Естественно, после носки обувь нужно просушивать и обязательно вынимать стельку.

Второй вариант вполне можно реализовать и в резиновых сапогах. Можно подобрать хорошую впитывающую стельку, можно подобрать специальный внутренний носок. Главное помните, что от стельки и носка внутриобувное пространство уменьшается, поэтому изначально сапоги должны быть свободнее. Лучше их еще в магазине сразу примерять и со стелькой, и с носком.

Челси на платформе Tervolina
Челси на платформе Tervolina

По возможности старайтесь носить резиновую обувь только на улице, а в помещениях переобуваться. В промежутках между носками все внутренние части смогут хорошо просохнуть.

Чтобы убить возможные бактерии и грибки, можно распылять внутри резиновых сапог специальные спреи, плюс, просушивать их ультрафиолетовой сушилкой.

Обратите внимание, резиновые сапоги могут выпускаться на стопы разной полноты и вам нужна полнота побольше, чем ваша родная. Вот эти, например, на небольшую полноту и низкий подъем. Зато у них внутри есть мягкая подкладка.

Полусапоги Mon Ami
Полусапоги Mon Ami

Мои соцсети: жж, вк, фб, инста, телеграм polinavakhitova. О моих онлайн-курсах и работе стилиста можно прочитать на сайте.