Обзор цветовых вееров Style Profi

657 full reads
914 story viewsUnique page visitors
657 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Цветовые веера нужны тем, кто начинает работать со своим гардеробом, чтобы было удобнее выбирать одежду по цветам, не полагаясь на ненадежную цветовую память.

И одни из самых доступных для приобретения вееров в России продает питерская компания Style Profi. Также у них еще есть большие палитры с тканевыми свотчами и маленькие, пластиковые карточки. Цвета на веерах и карточках совпадают, поэтому можно считать что и на карточки этот обзор тоже распространяется.

Карточка и веер для зимнего цветотипа. На момент написания поста карточка стоит 300 р., а веер 900 р.
Карточка и веер для зимнего цветотипа. На момент написания поста карточка стоит 300 р., а веер 900 р.
Карточка и веер для зимнего цветотипа. На момент написания поста карточка стоит 300 р., а веер 900 р.

Итак, технически веера выполнены из картона. Картон не очень плотный, что с одной стороны, уменьшает износостойкость, а с другой — веер занимает меньше места. Размер веера 10,5 х 4,5 х 1 см. Легко помещается в ладонь и карман. Держится вся конструкция на пластиковом винте.

Обзор цветовых вееров Style Profi

Первый и последний лепестки веера ламинированные. Всего в веере 32 лепестка: 2 — обложка, 3 с раскладкой по цветам и 27 просто цветных лепестка. Красочный слой картона на неламинированных лепестках, естественно, не очень крепкий, со временем облупится.

Вееры сделаны для Сезонных цветотипов, и, на мой взгляд, недостаточно универсальны в этом плане.

Но, важно отметить, что работа с цветом — это всегда творчество, и разные люди с цветом работают по-разному. Наверное, только у физиков, работа с цветом может быть как-то унифицирована, а у всех, кто работает с цветом непосредственно, для создания образов или палитр, всегда будет какой-то свой почерк. Поэтому я не критикую эти палитры и не считаю их неправильными. Я рассказываю как их использовать наилучшим образом с моей точки зрения.

Веер для цветотипа Зима

Этот цветотип объединяет в себе яркие и холодные цвета, и светлые, и темные. Но основа палитры, традиционно, темные цвета.

На мой взгляд этот веер будет хорош для одного подтипа этого цветотипа, для Натуральной зимы. Ссылка на веер в магазине.

Обзор цветовых вееров Style Profi

Практически все цвета очень холодные, и не особо яркие, что "сдвигает" палитру в сторону Летнего цветотипа. Плюс, не хватает спектральных цветов, которые традиционно добавляют в палитры Зимнего цветотипа: красный, желтый, яркий синий, зеленый. Пурпурный цвет немного выбивается по теплохолодности.

Я бы не стала в чистом виде рекомендовать эту палитру цветотипам Яркая зима, Мягкая зима, Глубокая зима.

Веер для цветотипа Весна

Этот цветотип объединяет в себе яркие и теплые цвета. Традиционно их стараются брать в более светлом виде.

Этот веер на мой взгляд более сбалансированный и более универсальный для цветотипа в широком смысле. Ссылка на веер в магазине.

Обзор цветовых вееров Style Profi

Хотя есть моменты, которые я бы переделала:
— Спектральный желтый я бы из Весеннего веера переместила в Зимний. — Оранжевые в нем практически идентичного цвета получились, тот что потемнее — я бы в Осеннюю палитру переместила, он слишком уже "тяжелый" для Весны на мой вкус. Он, кстати, в Осенней палитре тоже обнаружился.
— И еще попался мне на глаза один лепесток с явно холодным голубым. И точно, я обнаружила абсолютно точно такой же лепесток в палитре Летнего цветотипа.

И тем не менее, я считаю что в принципе, эта палитра может подойти всем видам Весен, и Светлым, и Теплым, и Ярким (если исключить то, что я написала).

Веер для цветотипа Лето

Этот цветотип объединяет в себе мягкие (неяркие) и холодные цвета. Традиционно их стараются брать в более светлом виде.

На мой взгляд палитра идеальна для цветотипов Натуральное лето и Светлое лето. .

Обзор цветовых вееров Style Profi

А вот для Мягкого лета цветов почти нет: все цвета очень холодные. Для Мягкого нужно собирать нейтральные по теплохолодности цвета из Весенней и Осенней палитры, я покажу в конце как это можно сделать.

Я бы добавила в палитру Летнего цветотипа один желтый из Зимнего веера, а в Зимнюю палитру переместила бы яркую голубую бирюзу.

Веер для цветотипа Осень

Этот цветотип объединяет в себе мягкие (неяркие) и теплые цвета. Традиционно их стараются брать в более темном виде.

Эта палитра, в целом, довольно яркая. Больше всего этот веер подойдет цветотипу Натуральная (Тёплая) Осень. Ссылка на веер в магазине.

Обзор цветовых вееров Style Profi

В ней тоже есть спектральный желтый, который я считаю идеальным для Зимнего цветотипа и слишком ярким и холодным для Осеннего.
К Яркой Зиме или Яркой Весне я бы еще из этой палитры переместила лаймовый, он слишком яркий для Осени на мой взгляд.

Чуть похуже веер будет для Глубокой осени и практически никак не подходит цветотипу Светлая (Мягкая) осень.

Собираем кастомные, индивидуальные веера

Не знаю, насколько это будет полезная информация, будет ли кто-то покупать несколько вееров, чтобы из них собрать для себя собственный идеальный, но расскажу, раз уж у меня все веера есть.

Пластиковый болт легко раскручивается и веер разбирается на лепестки. Можно поменять местами лепестки, можно сделать нужный микс из разных палитр, а можно даже, если попадется картон подходящего цвета и плотности, вырезать и вставить лепесток своего собственного цвета.

Обзор цветовых вееров Style Profi

Вот я попробовала собрать веер для Светлой/Мягкой осени. Теплый, неяркий и довольно светлый. Собирать его пришлось из весеннего, осеннего и летнего веера (один бирюзовый лепесток). И он средненько так собрался, если честно... не идеально.

Обзор цветовых вееров Style Profi

Лучше, все-таки, приобретать веера (и карточки), если они подходят вам по всем базовым характеристикам.

Связанные темы:

История цветотипов (объясняю откуда вся цветотипная тема взялась и как все эти странные названия интерпретировать)

Зачем нужны цветотипы и как ими пользоваться?

Персональные палитры, купить или сделать самому?