Оксфорды и дерби.

История, конструкция, с чем носят и каких ошибок нужно избегать при выборе этих ботинок. Пост и про мужские, и про женские ботинки.

Оксфорды.

Англия 19 века. Времена Королевы Виктории. Постепенно уходит в прошлое эпоха рококо и неотвратимо приближается промышленная революция.

Принцу Альберту, мужу Королевы Виктории, потребовалась удобная обувь для прогулок по сельской местности около шотландского замка Балморал, которая при этом должна была выглядеть достаточно прилично, чтобы можно было носить её и в замке. Вычурная обувь предыдущих поколений из ткани, с каблуками, украшениями, боковой шнуровкой никак не подходила для этой цели, так же как и ботфорты.

На картине Принц Альбер в ботфортах и Королева Виктория

И королевской портной сшил удобные и изящные, полностью кожаные ботинки. Они начали называться балморалами по названию замка и довольно быстро распространились при дворе. Особенностью конструкции была прямая закрытая шнуровка. Язычок и 2 детали берцев стык в стык пришивались вместе под союзку. Эта обувь не предполагала регулирования полноты шнурками, потому что они шились индивидуально по ноге и в целом были рассчитаны на узкую ногу с низким подъемом. Эта модель хорошо защищала от воды, грязи и при этом выглядела очень изящно, что прочно ассоциировалось с благородным происхождением.

Довольно быстро ее начали выпускать промышленным способом и обувь стала популярна в Оксфордском университете в противовес традиционным сапогам, и за моделью в качестве основного названия закрепилось название оксфорды, а балморалами стали называть один вид оксфордов с горизонтальным боковым швом.

Оксфорды считаются формальной обувью, которую носят со строгими костюмами. Черные оксфорды без декора на тонкой и желательно кожаной подошве - самая приличная мужская обувь в мире.

Дерби.

Для этой обуви есть несколько версий происхождения.

В той же самой Англии граф города Дерби, обладатель полной ноги, с трудом влезал в свои изящные оксфорды (да и верхний шов, где пришиты язычок и берцы - не самая удобная вещь при высоком подъеме) и для него обувщик разработал новую модель, не такую изящную, но очень удобную. Эта модель с открытой шнуровкой получила название Дерби. Берцы пришивались поверх союзки, совмещенной с язычком. Такая открытая шнуровка предполагала удобное регулирование полноты и легкое снимание и надевание, а швы не контактировали с чувствительными частями ноги.

Согласно немецкой версии, обувь похожей конструкции приказал сшить для своих солдат прусский фельдмаршал Блюхер во время наполеоновских войн.

И теперь блюхерами называют ботинки, у которых берцы с креплением для шнуровки короткие и пришиты поверх цельнокроеной союзки, а дерби (вторые на картинке) называют обувь у которой берцы закрывают боковые стороны стопы.

Дерби считались неформальной обувью для спорта, охоты и отдыха. Их изготавливали из разнообразных видов кожи, с контрастными и толстыми подошвами и всяких разных цветов. Конструкция была удобна для большинства видов ног. Для охоты и езде на лошадях их дополняли краггами (накладные высокие голенища). Как раз такой вариант на кадре из сериала Аббатство Даунтон.

К концу 20 века, когда изобрели современную спортивную обувь, эти ботинки полноценно вошли в формальный мужской гардероб и сейчас их можно носить при самом строгом дресс-коде.

Женские оксфорды и дерби

В середине 20 века, дерби и оксфорды вместе с другими предметами мужского гардероба, перекочевали в женский. На фото Марлен Дитрих.

На самом деле, женские ботинки с таким же типом шнуровки изготавливали с 19 века, но они были подчеркнуто женскими и с изящным каблуком.

Женщины носят свои ботинки с чем угодно, никак не ограничивая простора для самовыражения. Это и джинсы, и платья, и даже балетные юбки-пачки. Ботинки бывают самых разнообразных цветов, размеров и с платформами.

Но самым классическим будет сочетание с брючным костюмом

Как правильно выбрать

Перво-наперво нужно определить какая у вас полнота стопы и подъем. Не стоит покупать оксфорды на стопу с высоким подъемом, потому что ходить в них будет не удобно, и выглядеть не смыкающаяся шнуровка будет как-то так.

Эти фото взяты из отзывов о товаре на Али. Дерби для таких ног подошли бы намного лучше, и вы можете на сайте в отзывах это увидеть, там в одном лоте и оксфорды и дерби продаются. Ботинки эти, кстати, кожаные.

Даже если шнуровка не смыкается совсем чуть-чуть, все равно смотрится не очень симпатично.

Так что если вы мужчина и у вас узкая стопа с низким подъемом — можете присмотреться к этим моделям.
Если у вас стопа узкая, а ваши ботинки дерби нет — вы возможно так и не сможете утянуть шнурками обувь достаточно, чтобы нога не болталась в ней. Существуют дерби, специально сшитые для узкой ноги.

Для более строго и официального комплекта обувь должна выбираться естественных цветов, без декора или с традиционным декором (броги, например). Чем больше официоза - тем тоньше подошва.

А для креативных комплектов вашу фантазию не ограничивается ничего!

Если вы берете яркую обувь, из нескольких цветов или из комбинированных материалов, обратите внимание на то, как видоизменяется стопа из-за зрительных иллюзий.

Когда мысок темнее средней части, нога выглядит короче, но слегка шире. А когда мысок светлый, а средняя часть темнее, нога выглядит уже, но длиннее.

Кому интересны ссылки на представленные в посте вещи, пожалуйте сюда.

Ближайший обувной курс в июле 2018 г., подробности по ссылке.

Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбукеинстаграм и телеграм. Там можно задать мне любой вопрос. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте.