Прочитала «Черного лебедя» Насима Талеба

166 full reads
217 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Это фундаментальный философско-экономический трактат о все возрастающей роли случайности в современном мире и о том как выживать в ситуации совершенно непредсказуемых ситуаций. В этой книге объясняется придуманный автором термин «Черный лебедь» (это как раз эти непредсказуемые ситуации с тяжелыми последствиями) и даются примеры и общие рекомендации как подготовиться к таким событиям — Черным лебедям.

Вообще, это не первый в моей жизни философский трактат, и как все они, этот тоже заставлял меня пробираться сквозь термины, рассуждения, ответвления от основной мысли и тд. Читать эту книгу реально было непросто (хотя вот моему мужу-программисту она показалась легкой), несколько раз я реально заснула при её чтении, один раз даже в аэропорту и потом сонная и ничего не соображающая грузилась в самолет. Но я справилась и прочитала её до конца, включая несколько эссе автора и сборник его афоризмов в конце книги.

В чем суть книги: обычно люди живут, ориентируясь на обычный, среднестатистический исход ситуаций. И никак не готовятся к возможному "песцу", который подкрадывается неожиданно и рушит всю жизнь. Так люди никак не готовятся к возможности кризиса в стране, или к возможности заболеть раком, потерять работу и тд. Ежедневные решения принимаются из расчета, что ровно через месяц придет зарплата, а еда будет стоить ровно столько же. (Хотя вот нужно сказать, что именно русские люди, с моей точки зрения, больше чем западные морально готовы к возможному "песцу", потому что они у нас происходят регулярно).
А жить нужно учитывая, что в любой момент может произойти событие, полностью меняющее мир, и в ваших силах перенести его легко, или оказаться погребенным под его тяжестью.

Простой пример.
Вы пошли в однодневный поход по лесу и взяли с собой, помимо прочего, тюбик суперклея. Если в походе порвется  обувь у вас, для вас это будет просто небольшая остановка на пути. А если порвется у человека без клея, это будет Черный лебедь, неожиданное событие, которое может полностью отменить поход, вынудить вызывать спасателей или нести человека по камням, корням и колючкам на руках, потому что босиком он пройти не может.

Готовиться к Черным лебедям можно и не только с помощью тюбика суперклея, в книге описывается как должно выглядеть мировоззрение, способное противостоять Черным лебедям и даются советы (правда, совсем чуть-чуть) как с этими лебедями работать.

Честно признаюсь, моё мышление эта книга поменяла и я реально начала принимать другие решения, даже в мелочах, хотя после прочтения прошло меньше двух недель.

Продраться сквозь текст нелегко, но очень полезно.

Электронный вариант на Литресе, бумажный на Озоне