У моей дочери тяжелый взгляд, что делать?

25k full reads
35k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кристина Риччи в роли Венсди Аддамс
Кристина Риччи в роли Венсди Аддамс
Кристина Риччи в роли Венсди Аддамс

Пришел такой вопрос от подписчицы:

«У моего мужа такое выражение лица, что уже две мои приятельницы спросили меня, не плохо ли он к ним относится))). И я такое же ощущаю по отношению к его сестре и его маме. И мне теперь уже говорят, что у дочи моей взгляд такой, что его трудно выдержать... То есть, это какое-то наследственное проявление, «тяжелый» взгляд или как...? Прошла курс имиджа, и прям поняла, что у дочи такое сильное, суровое лицо, интеллегентное )), и улыбаться ей меньше идёт, чем быть серьёзной)»

*****

Друзья! Для такого явления в английском языке придумали целый термин, Resting b... face (RBF) или b... resting face (BRF), которое можно перевести примерно как «лицо в состоянии покоя выглядит презрительно» (на самом деле, в термине присутствие слово, которое тут нельзя использовать :)).

Так вот, образуется такое выражение лица не только от того, что человек реально недоволен или хочет кого-нибудь убить и закопать, а из-за определенного строения лица, которое таки да, передается по наследству. Также, причиной могут стать спазмированные мышцы лица, нарушение осанки, которое тянет определенные мышцы, отечность и даже плохое зрение.

На картинке показано, какие ключевые особенности строения лица приводят к тому, что даже котики выглядят мрачно, что уж говорить о людях:

  • близкое расположение бровей к глазам
  • нависшее над глазом веко
  • уголки губ направлены вниз
Грампи и другие кэт
Грампи и другие кэт
Грампи и другие кэт

Почему людям такое выражение лица/смайлика/мордочки кажется презрительным и недовольным?

Люди умеют распознавать эмоции других людей с помощью зеркальных нейронов. Когда мы видим чье-то лицо, наше собственное лицо на долю секунды копирует мимику этого человека и благодаря мимической обратной связи мы на эту долю секунды испытываем те же эмоции. Так мы понимаем, что чувствует наш собеседник. Умение так делать — наше эволюционное преимущество, им владеет большинство людей.

Но есть одно «но». Когда мы видим какого-то очень знакомого человека, мы уже привыкли к его базовому выражению лица и сравниваем его текущую мимику с уже знакомой. А когда мы встречаем незнакомого человека, или человека, которого вы видите редко, мы его сравниваем с условным, абстрактным человеческим лицом. И если так вышло, что из-за каких-то особенностей лицо приобрело вот такое недовольный и мрачный вид, нам кажется что этот человек недовольный и мрачный. Но кажется нам ровно до того момента, пока мы не привыкнем к тому, что он всегда такой.

Кристин Стюарт. Я показала как незначительные изменения положения черт лица влияют на восприятие мрачности и не мрачности. 
Кристин Стюарт. Я показала как незначительные изменения положения черт лица влияют на восприятие мрачности и не мрачности. 
Кристин Стюарт. Я показала как незначительные изменения положения черт лица влияют на восприятие мрачности и не мрачности. 

Соответственно. Автор вопроса вышла замуж и живет со своим мужем не взирая на то, что у него мрачный вид. И сама, скорее всего, тяжелого взгляда своей дочки не замечает, потому что постоянно её видит. И если бы кто-то не сказал, она бы и не заметила. А с сестрой и мамой мужа она видится реже, и поэтому замечает что у них мрачное лицо, но если бы они жили, например, в одном доме и видели друг-друга каждый день, она бы тоже не замечала.

Актриса Никола Уолкер. 
Актриса Никола Уолкер. 
Актриса Никола Уолкер. 

Можно ли исправить?

Если есть желание, можно такое выражение лица попробовать убрать массажами лица, косметологией и макияжем. Даже банального ботокса в межбровную складку часто достаточно, чтобы начать выглядеть намного доброжелательнее. Но это, конечно, методы для взрослых.

Если речь о ребенке, можно попробовать предотвратить усиление этого эффекта, уча ребенка как-то контролировать мимику, носить солнцезащитные очки, чтобы не хмуриться, и вообще проверить зрение и носить очки, чтобы не щуриться. И за осанкой следить, конечно!

Есть и имиджевые решения. Можно оформить внешность так, что мрачное выражение лица будет очень в тему и в результате будет получается очень интересный образ. Но это — тема длинного разговора, и я про это напишу в следующий раз. Подписывайтесь, лайкайте и в скором времени увидите продолжение.

ПС: Существуют люди, у которых этот механизм работает хуже, то ли с зеркальными нейронами что-то, то ли с мимической обратной связью... Так что если вы, вдруг, вообще не понимаете в чем суть проблемы, а на гифках не видите никакой разницы в выражении лица — возможно вы тот самый представитель меньшинства.

__

Узнать как задать вопрос в рубрику «Бесплатный совет стилиста» можно по ссылке.