14 320 subscribers

Учиться шить или покупать и подгонять одежду в ателье?

2,7k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Полина, здравствуйте!
У меня вопрос в рубрику "совет стилиста". Хотя не совсем про стиль. Как вы думаете, если на фигуру сложно подобрать определенный вид одежды (брюки на юбочный тип таза), есть ли смысл заморочиться и научиться шить самостоятельно, например по крою Злачевской? При условии, что для этого есть время и желание. Или это настолько долгий и сложный процесс, что путь поиска условно-нормальных брюк и подгонки в ателье будет в итоге попроще?

Photo by Kenny Luo on Unsplash
Photo by Kenny Luo on Unsplash
Photo by Kenny Luo on Unsplash

Здравствуйте.

На мой взгляд, учиться шить нужно только если вы прямо хотите шить. Исключительно ради экономии денег и времени это нет смысла делать.

Если покупать и ушивать в ателье

Давайте представим, что вам нужны классические брюки и вы пока ничего не знаете про идеальную посадку. Вам достаточно будет пройти мой онлайн-курс по брюкам за 1400 р., и разобраться с посадкой. На этом же курсе вы узнаете как их выбирать и что именно попросить сделать в ателье. Плюс, мы сразу обсуждаем как предугадать посадку визуально.

При успешном прохождении курса вы, скорее всего, потратите пару дней на поиски подходящих брюк, и еще пару дней в ателье будут подгонять. Цена брюк после ателье вырастет ну, например, на 1000 р., если там нормальное было количество работы.

Без прохождения курса брюки у вас появятся через неделю, уже посаженные по фигуре.

Если шить самому

Нужно купить швейную машинку, а лучше сразу еще и оверлок (а еще лучше сразу стол, а еще вы не удержитесь и баночек с полочками накупите). Оплатить курсы кройки и шитья, учиться там не в пример дольше, плюс, тратить деньги и время на покупку материалов. Брюки - это не самое простое изделие, перед брюками нужно научиться шить как минимум юбки, плюс, отдельно отработать разные узлы — карманы, пояс, молнию научиться вшивать и тд. Плюс, нужна регулярная практика чтобы были ровные строчки. Поверьте, ровные строчки научиться делать это тоже потребует времени.

Плюс, пошив это сидячая работа внаклонку. Если вы вдруг хотели уменьшить количество сидячей работы и больше двигаться, такой вид досуга вам помешает это сделать.

Плюс, нужно будет делать подгонку изделия на себе, а это не очень удобно, особенно на ягодицах. Вам придется как-то между двух зеркал стоять, чтобы исправить дефекты посадки на ягодицах и при этом стараться не изгибаться.

Плюс, вам нужно купить ткань на брюки, на карманы и подклад (если он будет). Подобрать пуговицы, молнию, и нитки. По времени это примерно столько же займет, сколько и поиск брюк в магазине. По деньгам, возможно, чуть дешевле, если покупать хорошую ткань и сравнивать с брюками из верхнего ценового сегмента.

Ну и сам процесс пошива. Если рука не набита, все узлы не отработаны до автоматизма, шить вы будете 2-7 дня, в зависимости от того сколько времени в день этому уделять.

Согласитесь, за такое время и такие деньги, с учетом покупки машинки... вы за это время найдете и ушьете в ателье 10 пар брюк, не меньше. Так что шить — это только по большой любви )))

___________

Если вы хотите задать вопрос, читайте «Бесплатный совет стилиста».