14 320 subscribers

Вопрос стилисту — оцените лук!

21k full reads
29k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Доброй ночи! Уверена, у Вас миллион подобных запросов, но решила испытать удачу и получить лайк или дизлайк от такого компетентного стилиста. Могли бы вы оценить лук?
Тематика: аэропорт, перелёт, ненавижу «в люди» спортивные костюмы, надоела ручная кладь - куда положить паспорта, телефон и патчи), влюбилась в сумку.

Фото автора вопроса
Фото автора вопроса
Фото автора вопроса

***

Здравствуйте.

Я была бы рада, если у меня было миллион подобных запросов. Пока что у меня миллион запросов про прически-стрижки, хотя я не парикмахер, и прически-стрижки могу рекомендовать только с точки зрения имиджа.

Итак, любой лук мы оцениваем с точки зрения функциональности и эстетики.

Функциональность

Тут с вашим луком все ок. Топ трикотажный и не в облипку, обувь на плоском ходу, в поясную сумку все поместится, брюки хоть и не из эластичного трикотажа (трикотажные штаны - самый комфортный вариант для долгого перелета), но довольно свободные, и ткань выглядит как рыхлая, тоже должно быть все ОК.

Хотя у меня возникает вопрос про второй слой. Обычно нужен второй слой на случай неожиданных холодов, дождей, ветра или кондиционеров.

Эстетика

А вот с эстетикой все сложнее.

Сейчас больше нет какой-то доминирующей моды, как и нет какой-то определенной картины мира, на которую можно было бы ориентироваться. В 21 веке лук оценивается по контексту. Кто надел? Куда надел? Что надел? И кто это увидел и оценил? Или, если по-другому, что вы хотите своим луком сказать и кому?

Например, если я увижу вас в аэропорту, для меня ваш лук скажет следующее: «приличная русская женщина, с более-менее стабильной жизнью, которая поглядывает за модой, кое что оттуда внедряет и старается оставаться молодой».

Ощущение приличности формируется аккуратной стрижкой, отсутствием облегания в одежде, закрытостью ног и декольте, отсутствием сексуального призыва. Плюс, отсутствуют разнообразные бунтарские и фриковские элементы.

«Русскость» выдают рукава футболки (с защипами, получается рукав-фонарик), цвет футболки (алый, привлекает внимание) и кеды (светлые кеды выглядят нарядно и непрактично). Ну и такое общее впечатление украшательства от лука, которое типично для русских женщин. Даже в аэропорту, даже в штанах и футболках, в кедах и с сумкой-бананом будет ощущение принаряженности. Больше всего, наверное, цвет футболки играет роль. Он ярковат для вашей внешности и отвлекает внимание от лица на себя, и если вы полетите без макияжа, будете выглядеть бледновато в этой футболке, что в целом очень типично для русских дам.

Ощущение стабильности жизни дает общая приглаженность комплекта; нигде ничего не торчит, все в меру расслабленно, и в меру собранно. Нет чрезмерной практичности в одежде, как это часто бывает у туристов-походников, и нет ощущения, что в аэропорт вообще не собирались, а попали случайно (на каблуках или в пижаме). Складывается чувство что к поездке готовились, основательно, но без занудства.

Поглядывание за модой выражается не только в актуальной сумке на актуальном ремне-стропе, но и в том, что тренд этот уже более-менее обкатанный и привычный, сумка выбрана такая, что за контролера в автобусе соотечественники точно не примут, очень приличный процент трендовости в комплекте. Плюс, общая расслабленность комплекта и отсутствие облегания. (Облегание в одежде вообще такая скользкая тема сейчас! — либо застрял в 2000-х, в эпоху порно-шика, либо нагло хвастается фигурой.) Так же, актуальность комплекта увеличивается из-за того, что рукавами футболки вы расширили плечи, а это сейчас соответствует глобальным трендам.

Ультрамодным или консервативным ваш лук назвать нельзя. Это такой хороший баланс приличности, комфорта, украшенности и актуальности.

Я бы увидела вас в аэропорту — порадовалась. Мне нравится что у вас есть работа с деталями; полоски и текст с сумки перекликаются с полосками и подошвой кед и все это в принципе дружит с футболкой, а штаны дружат с цветом кожи и волос. И я точно бы знала, что обращаться к вам нужно по-русски )))

Что теперь делать с этой информацией?

Из-за того что я профессионально работаю с впечатлением, я его обычно анализирую очень близко к тому, как мыслит и чувствует большинство.

Вам нужно спросить себя, если большинство встреченных вами людей (но не все!) будет думать про вас примерно то же самое, вас это устроит? Вам нравится это? Вы довольны?

Если ответ "да" — рада за вас, вы на правильном пути.

Можно ли что-то улучшить?

Как я уже сказала, скорее всего вам потребуется какой-то второй слой на случай холода, дождя или кондиционеров. Если его не продумать заранее, а взять до чего первого руки дотянулись, этот второй слой может оказаться ну совсем неподходящим и все впечатление смазать в какую-нибудь странную сторону (ну, например, черный шарф в белый горох).

Плюс, я бы порекомендовала обратить внимание на бюстгальтер. Сейчас края чашек выпирают из-под ткани футболки и добавляют ненужной неряшливости в комплект.

Остальные варианты улучшить комплект могут обсуждаться только с пониманием какого впечатления вы бы хотели добиться и для кого.

***

Если вы хотите задать вопрос, читайте «Бесплатный совет стилиста»