Джиговая ловля

342 full reads
426 story viewsUnique page visitors
342 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Джиговая ловля

Далеко не все придуманные для джиговой ловли приманки, которые ловят рыбу. Резина от сползания прихвачена обычными хомутами.

Джиговая ловля

Рыбка, огруженная болтом с гайкой вместо глаз работает на мелководье

Джиговая ловля

В этом разделе спиннинга на мой взгляд целый ряд заблуждений, которые на заре ловли кто-то навязал нам и эти заблуждения очень живучи.

Сразу оговорюсь, что микроджиг я не берусь обсуждать. Для начала остановлюсь на весах джигголовок и чебурашек. Считается, что важно подобрать вес головки в зависимости от глубины и течения. Я так и не понял, зачем? Мы всегда и везде пользуем 28 граммов и бывает, что при сильном течении в поисках дна ставим до 40 граммов. Чаще всего других весов у нас просто нет, и ни разу мы об этом не пожалели. Что дает уменьшение веса при ловле нормальной рыбы? На ультраджиг ловят матросиков и, наверное, там граммы должны учитывать в первую очередь тест спиннинга. А при ловле щуки и судака уменьшение веса головки мне кажется надуманным и вовсе не обязательным.

Далеко не всегда большое значение придаем мы и установке лодки на яме. Порой встаем, привязавшись к камышу и бросаем приманки веером, не зависимо от бровок и течения. Наблюдение показывает, что такая произвольная установка лодки не уменьшает улов. Судак и щука значительно чаще зависят от коряжников, чем от бровок. Тут уж никуда не денешься. Есть коряжник на ровном дне? Чаще всего в нем есть и хищник. Хотя исключения бывают и тут. Однажды такое партсобрание ожидало нас в сильно заиленной бухте без единой коряжки и даже травинки. Новая поролонка после первого заброса возвращалась пропитанной коричневой жижей и уже никогда не приобретала первоначальные цвета, а щука неистовствовала.

В целом тактика сводится к тому, что мы эхолотом ищем коряжник, а ямы второстепенны. Не раз убеждались, что на меньших глубинах в коряжнике есть и щука и судак, а рядом на лысых ямах хищника нет.

Спокойно мы относимся и к выбору джиговых приманок. Мой напарник лет пять пользовался только стандартными магазинными поролонками и в целом облавливал меня. Я же наоборот изобретал и опробовал самые фантазийные приманки и все они ловили рыбу. Единственный вариант рабочей замены представляется только в случае множества пустых ударов. Я менял приманку на снеговика с тройником и пустые поклевки трансформировались в судаков. В остальном, смена приманок никакой роли не сыграла. Конечно, интересно проверять новые плавающие и съедобные приманки с интригующими названиями, но суть ловли и ее результаты крутятся вокруг банальной поролонки. Кстати, в процессе ловли мы сушили поролонки на борту лодки, На подсушенных судак клевал активнее.

Конечно, ловля в густом коряжнике чревата потерей приманок и в такой ситуации мы всегда используем офсетные монтажи.

Джиговая проводка тоже жива не только ступеньками разного размера и частоты. Произвольная проводка приманки в зависимости от ситуации на дне приносит не худшие результаты.

Не могу сказать, что существенное преимущество дают различные поводковые оснастки, более пригодные для микроджига, хотя возможно мы были не достаточно настойчивы в их использовании.