Ждет ли Украину раздел после Мюнхенской конференции?

17 February

Участь Украины незавидна, и это понятно всему российскому народу. Политическая верхушка соседней страны не может осуществить каких-либо мер, определяющих ее самостоятельность и независимость от внешних сил.

И эта ситуация обострилась на Мюнхенской конференции.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Утром 14 февраля, на сайте MSC-2020 разместили документ, связанный с украинским вопросом - “12 шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе”. Эта инициатива была разработана четырьмя комитетами, в состав которой входил и российский совет по международным делам.

Смысл документа состоит в мирном политическом урегулировании украинского вопроса, при этом учитывая российские интересы. Это буквально “взорвало” политическую элиту Украины.

Их МИД заявил, что утверждения в этом документе не подходят для урегулирования конфликта по их видению. Экс-президент Порошенко заявил, что эта бумага написана по заказу Кремля и для выгоды российской стороны. Это не осталось незамеченным и для американских коллег, которые сказали, что санкции против России это и есть предпосылки к мирному урегулированию.

Через несколько часов после этих высказываний документ убрали с сайта и украинское правительство возликовало, ведь они смогли победить. Но они ошибались.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Чуть позже он был выложен снова, но теперь с пометкой “официальный документ” и с другим названием “Дискуссия о предложениях по решению кризиса на Украине”.

Я объясню, почему это реально должно быть страшно для Украины. Таким образом, Европа переводит украинский кризис из одной роли в другую. Этим документом они говорят, что не могут решить вопрос в частном порядке (“нормандский формат”) и призывают помочь всех желающих. А желающих может быть много.

Например, та же Польша, которая уже несколько веков претендует на половину украинских земель. Или венгры со словаками, которые считают закарпатье своими территориями.

Дискуссия может начаться очень широкая. И резонанс может сыграть злую шутку с братским народом. Ведь исторически так сложилась, что украинские земли были одним из главных предметов передела между европейскими странами с исторической точки зрения.

А ведь есть еще ДНР и ЛНР, которые теперь вряд ли вернутся в состав Украины на прежних условиях.

Таким образом, Украина своими действиями поставила свой суверенитет под еще больший удар. Конечно, сейчас не те времена, когда захватываются территории, но, тренд на их разделение и создание новых государств, в 21 веке прослеживается четко.

Что ж посмотрим, что будет и как проявит себя Россия в этой ситуации: поможет ли она своим “блудным братьям” или решит наказать?

Понравилась статья? Поставь лайк, порекомендуй друзьям и подписывайся на канал!