Хуже чем в Африке: теневая экономика Украины составила 44,8% ВВП

10.02.2018

Представители Международного валютного фонда представили документ, в соответствии с которым теневая экономика Украины составляет 44,8% ВВП. Если сравнивать с африканскими странами, где такая практика уже водится достаточно давно, то это превышает показатели Гвинеи, Нигера, Сенегала и Толо.

Что касается европейских государств, то в них показатель колеблется от 7 до 15%, не превышая установленного значения. Специалисты проанализировали документ и пришли к выводу, что на территории Незалежной преобладает криминальная деятельность. В результате кризиса в экономики, в частности, это касается автомобилестроения, образования, люди остаются без работы и не могут обеспечить семью.

Таким образом и увеличивается криминальная деятельность, что приводит к подобным показателям. Однако во всех исследованиях существуют погрешности, о которых не стоит забывать. Тенденция увеличения теневой экономики зафиксирована с 1991 года. Своего пика показатель достиг в 1998 году, когда остановился на отметке выше 55% ВВП.