ЕС растеряно: Выход США из совбеза ООН рушит миропорядок

22.06.2018

Постпред Хейли отожгла на полную катушку. Впрочем, она и раньше выдавала на ура. Но подобное было озвучено впервые. Пребывая на спец-конференции с Помпео, потспред США заявила, что ныне Америка не находит целесообразным находиться в совете ООН по правам человека.

При этом Хейли заявила, что Штаты по прежнему будут привержены законам по соблюдению этих самых прав. Ну да, мы уже знаем как в США любят их соблюдать. Одна тюрьма Гуантанамо чего стоит.

Вот не устраивает американцев ООН в ее нынешнем виде, где у США и Китая есть право вето. Им бы хотелось "самим царствовать и всем владеть", вот и делают маленький шажок к подрыву основ принципов ООН, вносят разлад.

Генсек ООН Гуттереш очень бы хотел, чтоб Штаты остались в СПЧ, а верховный комиссар Заейд Хуссейн расстроился настолько, что написал об этом в твиттере. Мол, Уж кто-кто, а американцы ни в коем случае не должны выходить из совбеза ООН по правам человека. Ибо это подрывает установившийся миропорядок.

Председатель СПЧ Шуц указал на то, что такая подрывная деятельность нецелесообразна. Особенно когда мир и так находится в весьма шатком положении, а о соблюдении прав человека в некоторых регионах, вообще, лучше помолчать.

В США, услышав подобное, дали сдачи. Мол совет ваш СПЧ никчемный, варитесь в нем сами, мы хотим поступать так как нам вздумается.

HRW.  Кеннет Рот
HRW. Кеннет Рот

Директор HRW К. Рот не остался в стороне, слушая обвинения американцев:

СПЧ всегда играла важную роль в мире. Вот только президента США волнует только защита еврейского государства и свои проблемы...

Неравнодушными к таким "телодвижениям" оказались главы МИДа Британии и европейской комиссии. Могерини и Джонсон почти в унисон заявили что Израиль сам виноват, а американцы не думают о последствиях своих действий, которые очень однобоки

Единственный кто поддержал решение Штатов, оказался, естественно, Израиль.

Карикатура: @otvet.imgsmail.ru/download/552e9f4decef31c3cae36a5abc59c51c_i-882.jpg
Карикатура: @otvet.imgsmail.ru/download/552e9f4decef31c3cae36a5abc59c51c_i-882.jpg

Американцы очень бы хотели выдворить из СПЧ некоторых представителей стран, которые, по их мнению, очень сильно мешают творить "правильные вещи". Например, их не устраивает Венесуэла, как член совбеза ООН по правам человека.

Понятно что в Европе не рады такому раскладу дел. Заявления Хейли, это либо действительно правда, либо попытка шантажа.

Цель - пересмотреть принципы построения СПЧ с возможностью США занять там доминирующую роль и диктовать условия.

Согласитесь, это удобно - когда нужно соблюдать права человека и кричать об этом, а когда требуется, ради национальных интересов Штатов, закрывать глаза и говорить: "А все нормально, все в рамках правового международного поля".

Впрочем, особой разницы между пребыванием США и их отсутствием, в СПЧ я, на данный момент не вижу. Они в любом случае, и всегда, поступают так как выгодно им. И плевать американцы хотели на мнение других и какой-то там совбез ООН.

Тем более по правам человека.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь палец вверх, чтобы видеть «Политариум» в своей ленте чаще.