Командир армии США в Европе: «Русские легко могут остановить нас на этих направлениях»

10.07.2018

Главком сухопутной армии Штатов в ЕС, Бен Ходжес неоднократно делал заявления по России. Особо он отмечал действия РФ в Калининградской области, считая что именно там, наша страна может серьезно ослабить обороноспособность НАТО и балтийских государств, в частности.

Именно там, по мнению генерал-лейтенанта Россия может легко остановить всю мощь альянса, что могла бы сконцентрироваться в акватории Балтийского моря и прилегающих странах.

Мол, захотим, не пустим корабли НАТО в Балтику, захотим ракетами "Искандеров" накроем. А это - серьезная угроза для безопасности ЕС и армии США там располагающейся.

Так же Ходжес рассказал о серьезной дырке в обороне НАТО. По его мнению, на стыке границ Белоруссии, России (Калининградская область) и Польши есть внушительная брешь (назвал "Сувалской").

Главком полагает, что Российская и Белорусская армии в случае объединения легко смогут заблокировать польско-литовскую границу, что приведет к их изоляции.

Следовательно своевременную помощь НАТО им оказать не сможет.

Из этого, генерал-лейтенант делает выводы - сдерживание России на этом направлении выходит дешевле, нежели возможное освобождение "союзников", в случае военной агрессии.

Еще немного Бена Ходжеса...
Еще немного Бена Ходжеса...

Более того, по предоставленным разведкой США данным, в Калининграде у России находится 2 бригады сухопутных сил, 1 бригада ВМФ. Имеются две базы ВВС и постоянно присутствует часть Балтийского флота.

Учитывая, что там постоянно происходит либо ротация, либо учения ракетных войск, с участием "Искандеров", вся европейская зона на том направлении находится под колпаком РФ.

Высказался Ходжес и по Сирии. Так, учитывая что там дислоцированы системы ПРО и ПВО России, часть Средиземного моря, силы НАТО могут оказаться серьезно ограничены в свободе маневров.

Отметил генерал-лейтенант и основные недостатки НАТО в Европе. Первое на что он обратил внимание - нет современной радиосвязи с защитой от перехвата.

Следовательно, в случае серьезных действий, Россия может осуществлять перехваты сообщений.

Кроме того, отсутствует единая информационная база, благодаря которой между армиями бы своевременно осуществлялся обмен данными и осуществлять корректировку действий.

Выводы из этого напрашиваются не очень утешительные - альянсу сложно будет одолеть Россию, учитывая такие уязвимости на данном направлении в случае боевых действий.

Сделал Ходжес поправку и на местный рельеф и на слабо развитую инфраструктуру прибалтийских стран - эти два фактора серьезно затруднят использования тяжелой военной техники.

Поэтому, считает генерал-лейтенант, оптимальным вариантом было бы урегулирование всех конфликтных ситуаций мирным путем - политикой, дипломатией.

Странные, эти американцы. В одном месте очень хотят все решать дипломатией, а в другом осуществляют неприкрытую интервенцию и оккупацию.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь палец вверх, чтобы видеть «Политариум» в своей ленте чаще.