США наказали Турцию за С-400

15 февраля, Вашингтон, наконец, нашёл посла для Турции. Этому человеку придётся заново налаживать связи с Анкарой и рушить её альянс с Россией.

Сам же президент Турции Эрдоган особого желания в изменении курса страны пока не высказывает. Тем более, что в конце марта в Турции должны состояться выборы в местные органы власти. Президентская партия, идущая на выборы под почти трамповским лозунгом – «Сделаем Турцию снова великой», имеет большую поддержку.

Основная головная боль для посла – С-400, которые встанут на боевое дежурство уже в октябре. И что интересно, никакие угрозы и увещевания не заставили Анкару отказаться от них в пользу американских «Пэтриот». Этот конфликт был вынесен в речь Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности. Он заявил –

Мы не будем бездействовать, пока союзники по НАТО закупают оружие у наших противников. Мы не можем обеспечить оборону Запада, если наши союзники станут зависимыми от Востока.

Кстати, вопрос действительно интересный – как с помощью Patriot обеспечить оборону Турции, если сами США отказались от этого комплекса?

Если Турция, член НАТО, не откажется от планов по закупке российской системы ПВО С-400, она рискует попасть под санкции США в соответствии с Законом о противодействии России в Европе и Евразии от 2017 года.

19 февраля Трамп уже своим законом заблокировал передачу 100 самолётов F-35 Турции, которые она должна была получить как участник со финансирования проекта, в который вложила 175 миллионов долларов. То есть – просто «кинул». Запрет снимут, если Эрдоган откажется от российских систем ПВО.

Разногласия у Эрдогана с Трампом и в Сирии. По большому счёту, Турции там осталось решить вопрос с курдами, что и было основной задачей. Но Соединённые Штаты мешают этим планам. США считают курдов своими союзниками по сирийской войне и для защиты курдов желают создать буферную зону, под международным патронажем, что в свою очередь противоречит интересам Анкары. На это Эрдоган не пойдёт.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить, о том, что Турция, вместе с Китаем и Россией, встала на сторону законного президента Венесуэлы, и помогла ей продать золото на 900 миллионов долларов. И это после прямого запрета США торговать с Мадуро.

На этом фоне, прямо перед выборами назначается посол, которого не могли найти с 2017 года. К чему бы это?

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, поставьте 👍 и подпишитесь!Вам всё равно, а мне приятно)

Вам будет интересно -
А нас за что? – отреагировали в НАТО на речь Путина
Пентагон собирается захватить Россию и Китай с тыла