США посоветовали Венгрии дружить с Украиной против России

В Венгрию прибыл посланник из Вашингтона – госсекретарь Майк Помпео. Это первый за 7 лет визит чиновника такого уровня в Будапешт.

Подобные визиты, аналитики склонны рассматривать как проявление высшей степени благодарности Белого дома, либо наоборот – визитёр должен сделать внушение принимающей стороне и подкорректировать курс страны.

Сийярто и Помпео.
Сийярто и Помпео.

Всё стало ясно в понедельник, когда в ходе беседы с министром иностранных дел Венгрии Сийярто, Помпео призвал Будапешт не позволить Москве стравить приверженцев западных ценностей.

Сегодня я обсудил с министром насущную необходимость поддержки Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Мы не должны позволить Путину вбить клин между друзьями в НАТО. Авторитарная Россия никогда не станет другом для свободы и суверенитета малых народов.

Сказал представитель державы, регулярно нарушающей суверенитет других стран, устраивающей в них перевороты и приводя к власти марионеточные правительства.

Особенно он обеспокоен тем, что Россия и Китай всё больше и больше влияют на страны НАТО.

Русские и китайцы, наконец, приобрели здесь большее влияние, но они не разделяют американских идеалов, которые так дороги нашему сердцу.

Заявил Пампео журналистам на брифинге.

Сийярто парировал

Мы устали от лицемерия запада.
Сийярто и Лавров.
Сийярто и Лавров.

И его можно понять. В то время, когда Штаты и НАТО требуют увеличения денег на отражение эфемерных атак Кремля, Венгрия сотрудничает с РФ в модернизации своей АЭС, получает из России 85% энергоносителей, Москва единственная, кто поддерживает её в борьбе за права венгров в Украине, это к слову у малых народах и дружбе с Украиной.

Разворачивающееся сотрудничество Венгрии с Китаем тоже не устраивает Вашингтон.

В Будапеште подписан договор с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, по которому китайцы должны оборудовать сети 5G в Венгрии.

Если оборудование будет установлено там, где у нас есть важные американские системы, нам станет с вами трудно сотрудничать. –

Заявил поборник свободного рынка.

Путин и Орбан
Путин и Орбан

Свой визит в Венгрию Помпео закончил встречей с оппозицией. Госсекретарь страны, которая не вмешивается в чужие дела, пообещал венгерским НПО всестороннюю поддержку и дополнительное финансирование на борьбу с коррупцией, в которой они обвиняют президента Орбана и его правительство, и поддержку свободных СМИ.

Судя по всему, венгры правильно «устали от лицемерия запада».

По материалам Agence France-Presse.

Понравилась статья – жмите палец вверх и делитесь ею в соцсетях!

Подписывайтесь!

Читайте –
В США дали рекомендации для армии – «Как противостоять враждебным мерам России в Европе»
Яков Кедми сравнил армии России и США