Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла

30 June 2018

Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 году, мы уже закупили этого сырья на 30% больше, чем в 2017-ом. Причины огромного потребления этого вредного, с точки зрения медицины продукта, кроются в политике «импортозамещения». Об этой политике, наша власть заявила одновременно в вводом антисанкций против населения России. Когда нормальные заграничные продукты питания у нас запретили. А взамен их, стали кормить россиян сыроподобными продуктами и прочей гадостью.

Почему пальмовое масло стало фундаментом российского имортозамещения? Не преувеличен ли вред его употребления? Откуда его вообще к нам везут?

Сегодня российская пищевая промышленность не может обойтись без пальмового масла

Россия начала ввозить в свою страну это сырье относительно недавно, с начала 90-х годов. Раньше, его мало использовали в пищевых технологиях. Массовое использование пальмового масла началось только в 2014 году. После запрета на ввоз продуктов питания из ЕС и США, российский рынок стал заполняться дешевой «отечественной продукцией», в которой пальмовое масло играет основную роль. Оно заменяет более качественные животные и растительные масла.

Население России потребляет молочных продуктов традиционно много. После 2014 года, все потребители заметили, что эти продукты здорово изменили свой вкус и вид. На самом деле и кондитерская отрасль стала использовать это масло в огромных масштабах. Все кондитерские и булочные изделия «нафаршированы» этим полуфабрикатом.

Причины такого массового использования понятны. Во-первых – это дешевая цена на сырье. Во-вторых – это результат дефицита отечественного молока и растительного масла. О пользе такого продукта производители не задумываются. Им нужна прибыль, а властям – наличие продуктов на полках магазинов.

Это масло действительно вредное?

Медицинские эксперты всего мира утверждают, что вредное. В странах Евросоюза, большая часть ввезенного пальмового масла добавляется в топливо и смазочные материалы, а не в еду.

В России о вреде, или пользе пальмового масла говорить не принято. Доказательства вреда употребления этого продукта приведут к требованию запретить его ввоз. А в этом случае, полки продуктовых магазинов просто опустеют. Начнутся народные волнения.

А потому, проверяющие органы упорно не замечают, что пальмовое масло ввозится в страну в непищевой таре, в вагонах, которые не предназначены для перевозки продукции для пищевой промышленности. Да и закупаются для пищевой отрасли, в основном технические сорта масла, с очень плохой очисткой.

Откуда везут это масло?

В основном из Индонезии и Малайзии. В этих странах вырубаются тропические леса, которые заменяют маслиничными плантациями. Маслиничная пальма, когда-то ввезенная англичанами в эти страны, как декоративное дерево для украшения садов, сегодня приносит местным бизнесменам миллиардные доходы.

90% всего пальмового масла из этих стран закупает Россия (335 тысяч тонн в 2018г.), Китай (113 тыс. тонн) и Индия (274тыс. тонн).

В Индии и Китае огромное количество населения, которое чем-то надо кормить. Поэтому, в этих странах не ведется каких-то кампаний по ограничению или запрета ввоза пальмового масла.

В России, активной борьбы против использования пальмового масла также не ожидается. Причина простая: низкий уровень доходов населения. А пальмовое масло дает возможность производить более дешевые продукты питания. К тому же, пальмовое масло – фундамент импортозамещения в России.