Франция испугалась украинского сценария и вывела на улицу армию

Думаю все в курсе, что во Франции уже несколько месяцев не стихают акции протеста против правительства. Еще в начале декабря в городах Франции начались крупные акции протеста. Митингующие именовали себя "Желтыми жилетами". Практически все кто принимал участие в митингах, носил желтый дорожный жилет, тем самым показывая, что он протестует от имени обычных работяг.

А протесты начались из-за роста цен на бензин. Около 6 тыс. человек принимали участие в акции, им противостояла полиция численностью в 4.5 тыс. человек. Однако мирные протесты переросли в погромы. В итоге "Желтые жилеты" взяли верх, и правительство Франции отменило на неопределенный срок поднятие цен на бензин.

И за это решение им пришлось поплатиться. Протестующие почувствовали силу и поняли то, что они могут требовать большего. "Желтые жилеты" составили манифест из 42 требований и хотят, чтобы политики выполняли их.

Туда входит понижение пенсионного возраста, отмену повышения налогов, сокращение рабочего дня, повышение зарплат и еще много чего. С тех пор акции протеста не прекращаются, они конечно заканчиваются на пару дней для отдыха и люди выходят вновь, как на работу. В итоге президент Франции Эммануэль Макрон оказался в непростом положении, когда каждое его действие будет восприниматься протестующими в штыки.

Однако Макрон решился на действия и заявил, что с 23 марта на охрану правопорядка выделяются армейские подразделения, которые будут охранять порядок наряду с полицией. Также президент Франции потребовал от военных и полиции закрыть доступ "Желтым жилетам" к Елисейским полям и еще некоторым туристическим районам.

Многие эксперты вспоминают, что именно такое решение негативно сказалось на положении Януковича в 2014 году. Когда он вызвал на помощь в Киев военных, однако радикалы на все пути следования поезда с военными устраивали саботажи, в итоге не все военные доехали до Киева, а для Януковича это стало последним его принятым решением на посту президента.

Друзья не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!