Япония «бьет в колокола». Китайцы скупают земли у японских военных баз

9 October
Япония «бьет в колокола». Китайцы скупают земли у японских военных баз

В Японии иностранец может легко купить частную землю, где угодно - если только договорится с продавцом. Государство, включая спецслужбы, не имеет права легально следить за такими сделками и проверять личность заморского приобретателя - закон не даёт такой возможности. Действует священный принцип защиты приватности и прав собственника. Можно, конечно, кое что выяснить потихоньку - но это неудобно и не создает системы.

Короче, в правящей партии бьют тревогу - тем более, что министерство обороны Японии уже выявило, что китайцы подозрительно скупают земли у некоторых военных объектов в стране. Зачем? Хотят установить там оборудование слежения?

Есть сообщения также, что некая фирма из Южной Кореи приобрела земельные участки в районе узкого Цусимского пролива, который разделяет две страны и имеет немалое стратегическое значение. Это один из немногих реальных выходов из Японского моря, и военные ребята в Токио давно наладили там отличную систему слежения за подводными лодками. Военные ребята из Сеула делают то же со своей стороны. Но получить плацдарм для слежения и с японского берега было бы идеально.

Есть и ещё одна интересная проблема - отдаленные острова в Восточно-Китайском море, которые, как опасаются в Токио, был бы не прочь при случае хапнуть Пекин. Там тоже есть немало земель с частными владельцами, которые можно скупить, если предложить цену, приятную продавцу. Кстати, это относится и к необитаемым островкам.

Была, например, бурная история с необитаемым, но важным архипелагом Сэнкаку, на который открыто претендует Китай. Японское правительство от греха подальше выкупило эти островки у частных владельцев, что вызвало взрыв бешенства в Пекине и сопровождалось демонстративными погромами японских компаний и ресторанов в КНР.

Короче, власти в Токио начинают разработку закона, который позволяет проверять, не иностранцы ли покупают те или иные земли. Содержание документа пока не определено, но решительные люди в правящей партии требуют также возможности блокировать подозрительные сделки. Хотя, как говорят, это не нравится некоторым влиятельным парламентариям - они видят в таком ужесточении посягательство на священное право собственности и нарушение гражданских свобод.