1,5K subscribers

«Китайский майдан»: правильно ли поступил с Китаем президент Джордж Буш

Президент США Джордж Буш машет рукой толпе на площади Тяньаньмань в Пекине, 25 февраля 1989 года.
Президент США Джордж Буш машет рукой толпе на площади Тяньаньмань в Пекине, 25 февраля 1989 года.

Обстановка в центре Пекина была мрачной: по площади Тяньаньмэнь были разбросаны куски картона, плакаты, велосипеды, обрывки одежды, попадались пятна крови. Центр города патрулировался солдатами: ночью здесь произошло то, что нейтральные наблюдатели потом назовут «событиями на площади Тяньаньмэнь», либерально настроенные — «резней», а само китайское правительство — «подавлением контрреволюционного мятежа».

Джордж Буш, конечно, заслуживает похвалы и уважения за организацию внешней политики США, особенно в отношении Европы и Ближнего Востока. Но когда дело дошло до Китая, Буш просто облажался. Он реально недооценил, что произойдет в случае протестов, которые поднялись на площади Тяньаньмэнь.

Фото: Nick Ut / AР
Фото: Nick Ut / AР

Серия акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года, главными участниками, которых были студенты. Во время так называемой резни на площади Тяньаньмэнь войска с автоматами и танками открыли огонь по демонстрантам и тем, кто пытался блокировать продвижение военных на площадь Тяньаньмэнь. Оценки числа погибших варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч и тысяч раненых.

Джорж Буш и многие американские деятели считают, что смелые пекинские студенты вышли на площадь, чтобы свергнуть диктаторов, повести Китай с Востока на Запад, присоединив его к семье "цивилизованных народов" и мировой демократии, но были разогнаны со многими тысячами жертв.

Впечатления Буша об отношениях Америки с Китаем были сформированы во время его непродолжительного пребывания в должности главы американского отделения связи с 1974 по 1975 год - это были последние годы правления Мао. Великий кормчий, как называли тогда Мао Дзедуна, жестко контролировал общество, а для удержания власти и в поддержку режима действовали серьезно, применяя репрессивные методы. Протестное настроение малозаметно, но достаточно стремительно стало набирать обороты буквально в течении нескольких лет после смерти Мао. Напряжение возникало не только в обществе, но и в партийных кулуарах.

Джеймс Лилли (очень хороший друг Буша), который в то время был послом США, и находился в Пекине стал свидетелем протестов на площади Тяньаньмэнь. Позднее он вспоминал, что Буш недооценил серьезность обстановки и думал, что Америка без труда навяжет демократические устои и силами китайского общества сделает с Китаем то, что произошло с СССР. Но мирным путем решить этот вопрос не получилось даже используя хорошие отношения с Дэн Сяопин, который достаточно хорошо владел обстановкой в стране и имел огромное влияние на народ и партии.

Слева: Дэн Сяопин
Слева: Дэн Сяопин
Дэн Сяопин - китайский государственный, политический и партийный деятель. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Унаследовав потрёпанный и фактически находившийся в состоянии необъявленной гражданской войны Китай после «культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей.

Сейчас говорят, что после репрессий 4 июня политика Буша была направлена ​​на сохранение отношений между Америкой с Китаем.

И тут возникают вопросы:

  • с каким «Китаем»?
  • почему не с китайским обществом и правительство в целом, а с отдельной партией.
  • и почему даже не с официальным руководством Коммунистической партии Китая (КПК) во главе с Генеральным секретарем Чжао Цзыяном, которого позже вообще отстранили от дел.

Наверняка, американцы считают, что Джордж Буш совершил огромную ошибку, когда сделал ставку на стариков - руководителей, и совершенно не стремился найти пути влияния непосредственно на организаторов оппозиции коммунистической партии, что повысило бы вероятность успешного исхода китайского майдана.

Спустя несколько месяцев после столкновений и беспорядков в Китае Буш лукаво заявляет, что он прерывает все отношения с Пекином, но позже тайно отправил туда своего советника по национальной безопасности Брента Скоукрофта для переговоров. Вспоминая те времена, можно сказать, что именно тот период, сразу после акции протестов на Тяньаньмэнь, был последним для США в плане воздействия на китайское правительство. Чуть позже все кардинально изменилось.

Буш всегда стремился сохранить отношения Америки и Китая, заложенные в эпоху Никсона, но так и не смог этого добиться. Даже, когда в разгар китайского кризиса и протестов на площади Тяньаньмэнь Буш пытался позвонить Дэну и остановить насилие, Дэн не подходил к телефону. Китай оказался не таким простым, как думал Джордж Буш.

Сложно сказать, что было бы если тогда протестующие разрушили фундамент коммунизма, а китайское правительство пошло на поводу американских "друзей". Но с уверенность можно заявить, что Китай сейчас - вторая крупнейшая экономика мира.