Иностранцы о том, чей самолет победит: МиГ-29 России или F-16 США?

29.03.2018

- «Американский F-16, или российский МиГ-29? Кто победит?», - задается вопросом популярный youtube-канал о сравнении военной техники «Facts Box». И продолжает…

- «МиГ-29 и F-16 разрабатывались с различными целями, что конечно же проистекало из особых требований к их военному применению. Однако, обе эти машины - без сомнения легендарны, и мы подумали, что было бы уместно сравнить два этих истребителя, а также определить наконец, кто из них выиграет в гипотетическом бою».

Оригинал на английском:
(Видео с общим перечислением ТТХ и с просьбой выбрать победителя в комментариях)

Перевод комментариев:

- «Оба самолета действительно превосходны. Новая модификация Миг-29 имеет ряд преимуществ над стандартным F-16, а новый F-16 имеет преимущества над классическим МиГ. Тут все зависит от того, как именно мы будем их сравнивать. Например, максимальный диапазон полета F-16 - 2,620 миль, но боевой радиус всего 340 миль. В тоже время МиГ-29 имеет диапазон всего в 888 миль, но зато боевой радиус ужу в 441 милю! Спрашивается, как именно их сравнить? Если по заявленной максимальной дистанции, то вывод будет один, если по боевому радиусу, то другой. А на самом деле, ответ в том, что F-16 несет подвесные баки вместо ракет, и свои характеристики заявляет вместе с ними. Однако, когда речь идет о боевом радиусе, то баки приходится заменять на ракеты, и все, было 2600 миль, а стало 300. МиГ же, в своих документах характеристики не приукрашивает, и честно говорит какой диапазон у него будет без баков "под крылом" (на самом деле под фюзеляжем). То есть как видите, все зависит от того, как мы будем сравнивать... Плюс ко всему, роль играет и то, о какой модификации идет речь. У нового F-16, например, есть дополнительные баки прямо в крыльях (то есть его корпус нарастили), а у новых МиГов, есть увеличенный горб за кабиной, где топлива еще больше (фото ниже). Так, что они оба превосходные самолеты, и друг друга стоят. Особенно новые модификации крылатых машин!
Marc Hills
Базовая модификация МиГ-29
Базовая модификация МиГ-29
Новейшая модификация (топливный "горб")
Новейшая модификация (топливный "горб")
- «Я думаю, что сравнение между F-15 и МиГ-29, было бы более уместным чем это, потому, что они оба являются бойцами за господство в воздухе, и разрабатывались в одно время. А так, F-16 при стоимости в разы выше МиГ-29, и самым последним оснащением, имеет преимущества. Хотя надо признать, что даже при таком сравнении, МиГ-29 очень и очень хорош!»
Davkov

- «F-16 лучше, просто потому, что имеет значительно более передовую электронику!✌»
Bill Lois

- «МиГ-29 - лучше...❤️❤️ Поскольку он сверх-маневренный и запредельно аэродинамичный...»
vishal kumar

- «F-16 - отличный боец, и это самый маневренный самолет на Западе, кроме F-22. Но МиГ-29 является лучшим бойцом в воздухе для схватки один на один. Иными словами, в группе F-16 всегда будут выигрывать, так как тренируются работать специально против МиГов. А вот если МиГ поймает F-16 один на один, то F-16, считай - уничтожен. Убежать, или облететь МиГ просто невозможно. К слову, в операции «Буря в Пустыне», было множество воздушных боев между Мигами и F-16, и F-16 всегда выигрывали. Вот только происходило это потому, что F-16 всегда нападали на МиГ-29 звеньями, иракские пилоты были неучами, а мы никогда не дрались в равных составах».
starfox0u0

- «Как американец, я хотел бы сказать, что F-16 лучше... Но на самом деле ответ здесь ясен – это не так. МиГ-29 - истребитель для завоевания господства в воздухе, и в этой компоненте он показывает запредельный результат. Раньше, у F-16 был шанс для боя один на один (или в равных составах) против этих истребителей, и этот шанс - лучшие ракеты + первоклассные пилоты ВВС США. Но сейчас, русские создали ракеты ничем не уступающие нашим, а профессионализм пилотов, был восстановлен ими в Сирии. Так что, при всем моем патриотизме, бой между F-16 и Миг-29, в лучшем случае будет равным. Однако я сомневаюсь, что любой командующий пойдет на то, что вступать в бой с Мигами при равных составах. Я бы, во всяком случае, на это не пошел. Только при численном перевесе, и только зная, что преимущество на нашей стороне. Обе эти пташки - прекрасные машины, но МиГ-29, это хищный зверь».
Casey Davis

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ
Подписывайтесь друзья, и будьте "вежливы" вместе с нами.