Владимир Путин: «В расследовании кемеровской трагедии неприкасаемых не будет»

29.03.2018

28 марта, в ходе встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкином, Владимир Путин дал поручение докладывать ему о каждом этапе текущего расследования. Также, президенту были доложены первые результаты дела, и основные версии причин случившейся трагедии.

Тезисы заседания:

Путин: «Александр Иванович, сколько специалистов вашего направления сейчас работает в Кемерово?»
Бастрыкин: «Группировка не сократилась ни на одного человека. Это 104 следователя и криминалиста, а также более 40 человек из Центрального аппарата – самые опытные и грамотные представители управления по расследованию особо важных дел».

- «Сейчас, главная задача, которая уже практически завершена – это осмотр места происшествия. В итоге, на данный момент времени у нас есть две основных версии возникновения пожара. Первая - неисправность системы противопожарной безопасности и пожаротушения (возгорание проводки которой стало очагом). И вторая, выдвигаемая арестованными по делу лицами, самоподжог в результате неосторожного обращения с открытым огнем со стороны посетителей.
Первые результаты показывают, что вторая версия с открытым огнем маловероятна, большую достоверность имеет неисправность системы пожаротушения самого ТЦ.
Сейчас ведутся четыре одновременные экспертизы в Москве и Петербурге по конкретным направлениям. Экспертиза пожаротушения (по причинам возгорания), экспертиза пригодности строительных материалов, финансово-экономическая экспертиза по процессу преобразования данного здания в торговый центр (с выяснением всех причастных), и экспертиза специалистов в сфере финансов, которым были переданы все без исключения документы всех учредителей, собственников и прочих смежных участников дел.
Будут просеяны все договоры, и прослежена юридическая законность передачи здания новым собственникам, а также все последующие процессы отношений властей и учредителей, арендаторов, и прочих лиц.
Хотел бы особо подчеркнуть, что сейчас мы активно работаем с ролью представителей администрации города и прежде всего мэрии по всем этим вопросам. Со всеми людьми которые давали разрешение в 2013 году на использование этого центра. Представителей власти допрашивают, проводят очную ставку. Также, мы изымаем все документы, которыми они регламентировали свои шаги, и из этого будем давать свою правовую и юридическую оценку закономерности их решений.
Отдельно и особо внимательно мы изучаем те контролирующие структуры и органы, которые начиная с 2016 года (момента функционирования центра) проводили профилактические проверки. Уже сейчас есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, недобросовестно.
При этом, еще раз хочу подчеркнуть ряд вопиющих фактов, о которых докладывал ранее. Система пожаротушения и оповещения не работала неделю, и об этом прекрасно знало руководство соответствующей организационной структуры. Охранник ЧОПа, когда начался пожар, не просто не включил систему звукового оповещения, но и сам покинул здание первым. И наконец, к большому сожалению, значительная часть сотрудников этого центра, которые должны были помогать людям покинуть здание, самыми первыми бросились из помещения вынудив людей спасаться самостоятельно, а также с помощью неравнодушных лиц».

Путин: «Все версии должны быть проверены. Это первое. А второе, необходимо принять меры относительно вбросов через социальные сети, в том числе вбросов из-за границы. Очевидно, что целая волна таких действий предпринимается не случайно, а с целью посеять панику и недоверие в российском обществе. Столкнуть людей между собой. Этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Работайте и в этом направлении тоже. В целом, расследование должно быть полноценным и когда подтвердится одна из версий, она должна быть зафиксирована фактами объективного характера.
Вместе с тем, что бы там ни было в итоге, есть вопросы, и помимо причины самого возгорания. Во-первых, почему ничего не было сделано для исправления вышедшей из строя системы пожарной сигнализации? Во-вторых, почему не была использована кнопка оповещение о пожаре? Почему двери оказались закрыты? Там очень много почему…
Вчера я лично читал документ по осмотру здания в 2016 году. В том числе сотрудниками противопожарной службы. Знаете, что там было написано? Звучит странно, но там было написано - «без замечаний». Там на каждом шагу проблема, но в документе - «без замечаний»…
Поэтому расследование должно быть максимально открытым и объективным. Прозрачным, для каждого гражданина страны, и всеобъемлющим по персоналиям.
Сколько времени займет экспертиза?»

Бастрыкин: «Практика подобных дел показывает, что процесс строительной, финансовой и экономической экспертизы – это четыре-пять месяцев. Столько нужно для того, чтобы получить серьезное заключение которое бы не было поставлено под сомнение в суде. Конечно, мы максимальным ускорим процесс и попросим наших коллег - экспертов создать укрупненные группы и задействовать все ресурсы. Но тем не менее, 3-4 месяца это минимальный срок.
Также, я бы хотел прояснить, что проверки которые мы сейчас проводим – не типичны. Строительная, финансовая и экономическая экспертиза на этот раз будут двухконтурными. Они одновременно проводятся как государственными комиссиями и экспертами, так и независимыми подрядчиками.
Мы осознанно пошли по этому пути, так как в деле могут быть замешаны государственные органы выдачи разрешений, согласований и контроля. Для это мы привлекаем сторонние экспертные группы наряду с государственными».

Путин: «Очень хорошо. Всем должно было понятно, что следствие будет исходить из норм закона, но не будет зависеть ни от какого должностного положения тех людей, которые причастных к этой трагедии».

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ
Подписывайтесь друзья, и будьте "вежливы" вместе с нами.