Без потерь не проплыть: Россия будет топить субмарины противника новыми противолодочными бомбами

31.03.2018

mil.ru
mil.ru

У самолетов российской противолодочной авиации может появиться новая авиабомба. Подробности сообщило информационное агентство Интерфакс-АВН.

Заместитель генерального директора российского концерна «Техмаш» Александр Кочкин при общении с журналистами рассказал о новых технологических новинках, которые будут проектироваться для нужд армии.

В интервью с Интерфакс-АВН Кочкин заявил, что концерн разрабатывает новую авиационную бомбу, которая будет предназначена для уничтожения подводных лодок противника. Боеприпасом вооружат противолодочные самолеты морской авиации Ил-38 и Ту-142 (ДПЛС). По словам представителя «Техмаша», в ближайшее время уже закончатся испытания.

На данный момент нет никакой подробной информации о новой бомбе и все технические характеристики скрыты. Известно лишь, что разработка авиационного припаса ведется по заказу.

Напомним, новая противолодочная бомба является не единственным боеприпасом, которым «Техмаш» оснастит армию в ближайшее время. Ранее Кочкин сообщал о завершении испытаний авиабомбы «Дрель» и возможности ее установки на Су-57.

Противолодочный боеприпас, разрабатываемый концерном «Техмаш» - не единственный в своем роде. В 2017 году сообщалось о начале серийного производства корректируемой бомбы «Загон-2», которая также предназначена для ликвидации вражеских субмарин.

«Загон-2», зависая на водной поверхности до четырех минут, может находить подлодки противника посредством гидроакустической системы наведения на расстоянии до 450 метров. После обнаружения цели снаряд погружается, сближается с объектом и пробивает корпус взрывом 35 килограмм кумулятивно-фугасного заряда. Учитывая количество специфических припасов, можно с уверенностью сказать, что враг не проплывет без потерь – Россия сможет топить субмарины противника самыми современными противолодочными бомбами в случае возникновения конфликта.