Без России никуда: Украина рассчитывает возобновить сотрудничество с Россией в атомной отрасли

13.07.2018

Фото: tvel.ru/ Пресс-служба компании «ТВЭЛ»
Фото: tvel.ru/ Пресс-служба компании «ТВЭЛ»

Украина и Россия должны возобновить совместное производство ядерного топлива. Об этом стремлении Украины стало известно из письма министра энергетики страны Игоря Насалика.

Украина и Россия имеют все перспективы для развития сотрудничества в атомной отрасли. Это следует из письма министра энергетики Незалежной Игоря Насалика, адресованного первому заместителю главы корпорации «Росатом» Кириллу Комарову, передает «Экономика сегодня».

В тексте письма говорится о том, что Украине необходимо партнерство России, потому сторонам следует обсудить некоторые совместные проекты, в частности, наладить производство тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Для обсуждения вопросов о восстановлении кооперационных связей и налаживании сотрудничества Киев предлагает российской и украинской командам провести совещание в Брюсселе в период с 9 по 12 июля.

Напомним, что по инициативе Украины всякое взаимодействие с Россией стремится к нулю. Так, в середине 2015 года Киев решил заморозить строительство в Кировоградской области завода по производству ТВЭЛ. Это, отметим, произошло во время активной фазы войны в Донбасса. Украина настаивает на том, что конфликт идет с участием России, хотя это утверждение далеко от действительности.

Еще раньше, до госпереворота, в итоге которого к власти пришли прозападные силы, Украина утвердила российское предприятие «ТВЭЛ» в качестве субъекта, ответственного за отбор технологий по производству ядерного топлива. Это был 2010 год. Тогда даже было выделено 6,8 гектаров для возведения технологических линий и учреждено предприятие «Завод по производству ядерного топлива». Украинская сторона в лице госконцерна «Ядерное топливо» получила 50%+1 акцию, а остальные получила российская «ТВЭЛ».

Участники проекта должны были вложить средства в его реализацию практически в равных долях. По расчетам на тот момент стоимость предприятия оценивалась почти в 500 миллионов долларов. Выпуск деталей для ТВЭЛ должен был стартовать в 2015 году, а в 2020-м планировалось наладить выпуск других компонентов для ядерного топлива.

Понравилась статья? Тогда жмите «класс» слева от текста и делитесь новостями «Политэксперта» с друзьями в соцсетях.