Без внешней поддержки не обойтись: Гройсман попросил Запад оплатить долги Украины

Фото: kmu.gov.ua/ Пресс-служба правительства Украины
Фото: kmu.gov.ua/ Пресс-служба правительства Украины

Украине предстоит в ближайшие четыре года выплатить гигантскую сумму внешним кредиторам – 27 миллиардов долларов. Об этом в интервью украинской версии издания «Интерфакс» сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Это – государственный долг Украины, который глава правительства назвал «колоссальной суммой».

Гройсман подчеркнул, что Украина осилит выплаты только при поддержке западных стран. Во-первых, нужно развивать экономику, а для этого нужны внешние инвестиции, без этого промышленность не поднять. С другой стороны, Киеву следует обслуживать долг, выполнять свои обязательства, и тут вновь требуется помощь извне.

Как напомнил украинский премьер-министр, его страна получила в 2007-2014 годах кредиты на сумму 47 миллиардов долларов. Эта сумма оказывает огромное давление на экономику, сдерживая ее развитие. То есть, другими словами, Гройсман обвинил в проблемах предыдущее руководство Украины, не вспомнив о том, что после госпереворота Киев не раз обращался к западным донорам, в том числе и в МВФ, для оказания финансовой помощи.