Эксперты: Монтян грозит опасность наказания за поездки в Крым

Фото: facebook.com/ @tetiana.montian
Фото: facebook.com/ @tetiana.montian

Украинская правозащитница Татьяна Монтян провоцирует власти в Киеве и дает пример соотечественникам не бояться ездить в Крым.

Татьяна Монтян, украинская правозащитница и общественный деятель, демонстративно проехалась по Крымскому мосту, прекрасно понимая, что по возвращению на Украину, власти могут привлечь ее к ответственности, поскольку считают, что такие поездки – нарушение правил пересечения границ «оккупированного» региона. Так считает эксперт Евгений Филиндаш, поделившийся своим мнением с корреспондентом «ПолитНавигатора».

По его словам, то, что сделала Монтян – это демонстрация отсутствия боязни преследования, а также указание на абсурдность попыток украинских властей приравнять поездки в Крым к преступлению и чуть ли не к госизмене. Впрочем, отметил эксперт, все, что делают нынешние украинские власти, в принципе является абсурдным. Здравого смысла в решениях киевского руководства искать не приходится. Поэтому, отметил специалист, пока эти деятели руководят страной, украинцы будут сталкиваться с гонениями за поездки в Крым.

Украинский политолог Руслан Бортник также считает, что Монтян могут наказать за поездку в Крым. По законам Украины ее граждане должны отправляться в Крым только с территории Украины, другие пути, особенно по Крымскому мосту считаются незаконными и должны штрафоваться. Бортник указал на то, что тех граждан, о поездках которых руководство страны не знает, не штрафуют, но Татьяна Монтян откровенно выложила в Facebook фото из Крыма и на Крымском мосту, поэтому, скорее, всего, к ней применят административные меры.

С предыдущими ораторами не совсем согласен политолог Андрей Никифоров. По его мнению, украинские власти не станут применять к Татьяне Монтян карательных мер. Он – человек известный не только у себя на родине, в России, но и на Западе. Поэтому вряд ли власти решатся на суд над ней. Киев, скорее всего, будет опасаться реакции тех, кто сегодня его кормит – дает кредиты, субсидии. Если их не будет, то киевский режим попросту рухнет. Никифоров отметил, что простых людей за подобные демарши, который устроила Татьяна Монтян, могут привлечь к ответственности, но не ее, и именно из-за ее публичности.

Крымский политолог Александр Форманчук считает, что несмотря на все угрозы киевского руководства, жители Незалежной последуют примеру Монтян и перестанут бояться рассказывать о своих поездках на полуостров. Монтян – известная личность, кроме того, она известна своей объективностью и честности. Так что она и в этот раз рассказала все так, как есть, так что это позитивный момент, сказал Форманчук. Наверняка многие ее сограждане поверят ей и попытаются последовать ее примеру.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев высказал мнение о том, что украинские власти представляют опасность для крымчан, поскольку проводят откровенно русофобскую политику. Все, что делает Киев, деструктивно по сути. Опаснее всего то, что руководство страны поддерживает откровенных националистов и радикалов, которые не признают законность присоединения Крыма к России. Политолог Иван Мезюхо солидарен с Патрушевым. Он указал на то, что хоть откровенных националистов на Украине меньшинство, они имеют власть, а значит, могут угрожать крымчанам.