«Это наши деньги»: Чайка призвал Лондон вернуть незаконно выведенные из России средства

09.04.2018

Лондон должен вернуть Москве 500 миллиардов рублей, выведенных из РФ в Великобританию. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка в эфире телеканала НТВ. Речь идет о средствах тех лиц, которые осуждены на родине по экономическим преступлениям.

Он напомнил, что с февраля в Великобритании действует закон, по которому правительство может заморозить активы подозрительных, по мнению руководства страны, иностранцев. Средства будут заморожены, в соответствии с нормой, до тех пор, пока граждане не объяснят их происхождение.

По убеждению Чайки, это абсолютно некорректный подход, поскольку, даже если деньги россиян имеют криминальное происхождение, они получены в России. Поэтому, констатировал генпрокурор, Великобритания может оставить себе преступников, а вот их деньги следует вернуть России. То есть, он предложил Лондону действовать в рамках цивилизованного мира, на не по варварскому принципу «грабь награбленное».

В понедельник, девятого апреля, на специальном брифинге в Генпрокуратуре заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян не исключил, что такие действия – часть антироссийской кампании. Схема, когда российских граждан обвиняет Лондон, уже работала в случае с покушениями на Березовского и Литвиненко, теперь – в «деле Скрипаля».

Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях фигурировали лица, которые совершили в России тяжкие преступления. Затем Лондон начинал массированные информационные «вбросы» обвинений в использовании РФ запрещенных веществ. При этом власти Великобритании не идут навстречу России, отказываясь сотрудничать в расследовании.

А между тем, отметил замгенпрокурора, на сегодняшний день Россия направила 72 запроса относительно лиц, проживающих Великобритании, которые на родине обвиняются или осуждены за хищение средств. Лондон отказывается выдать 55 из 60 лиц, предоставив им статус беженца или убежище. Отказ в выдаче обосновывается тем, что якобы в России могут быт нарушены их права.