ГТС Украины может исчезнуть: депутат Рады предлагает прибегнуть в «военной защите»

gazprom.ru - Газпром
gazprom.ru - Газпром

«Военная защита» Украины может выступить аргументом против строительства газопровода «Северный поток-2». С таким предложением выступил депутат Верховной рады Олег Березюк.

Украинский политик назвал строительство газопровода по дну Балтийского моря, по которому «голубое топливо» будет из России поступать прямиком в Германию без участия в этом процессе Киева «массированной атакой на газовую независимость» Незалежной. Березюк считает, что ввод в эксплуатацию такого обходного пути для транспортировки энергоресурса способен уничтожить газотранспортную систему Украины, которая, как считает нардеп, представляет собой не только главный элемент экономики государства, но «фактор военной защиты».

В связи с этим политик выступил с инициативой разработать стратегию, предусматривающую использование украинской ГТС в качестве «инструмента защиты». Для реализации этой задумки проложенные на территории Украины газопроводы не должны быть отданы в собственность европейским компаниям. Кроме того Киеву целесообразно и дальше продвигать тезис «российской угрозы», для того, чтобы ГТС стала представлять интерес для стратегических «партнеров».

В качестве основного плана по продвижению транзита российского газа через территорию Украины, по словам Березюка, сейчас выступает так называемый «Будапешт-2». Так называется пункт, согласно которому в обязательном порядке должна сохраниться пропускная способность украинской ГТС, после того, как российский газ будет поступать в Европу по «Северному потоку-2». Предполагается, что он может быть включен в документ, регламентирующий условия работы газопровода.

Нардеп полагает, что Киев не должен допустить развитие этого сценария, а «стратегия защиты независимости» должна исходить от других условий, принципиально отличающихся от тех, что есть сейчас.