Халявы не будет: эксперт рассказал, что нужно делать Украине для сохранения транзита российского газа

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

У Киева есть возможность сохранить транзит газа из России в Европу только при условии, что будет выделена отдельная труба и созданы выгонные условия. Такое заявление сделал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Ряд европейских СМИ выразили сомнения по поводу целесообразности транзита газа через Украину после того, как будет введен в эксплуатацию «Северный поток-2». В частности, немецкое издание Welt написала о том, что благодаря новому газопроводу стоимость поставок «голубого» топлива будет значительно ниже, чем сейчас, когда львиная доля энергоресурсов транспортируется по устаревшей украинской ГТС. Кроме того, новый маршрут будет короче на тысячу километров. При этом немцы полагают, что запуск «Северного потока-2», мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год полностью обесценит транзит через Незалежную.

В настоящее время причина, по которой Европа не готова полностью отказаться от услуг Украины в этом вопросе – политика. Однако, как отмечают все те же журналисты Welt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, киевским властям не следует питать больших надежд, поскольку изменения все же грядут.

Юшков, комментируя эту ситуацию, отметил, что если европейские политики так сильно хотят качать газ транзитом через Украину, то пусть сначала начнут потреблять ресурсы в большем количестве для того, чтобы ничего не влезло в другие трубы.

В настоящее время в Европе снижаются объемы добычи газа. При этом текущее потребление топлива не гарантирует того факта, что им не потребуется больше, отметил специалист.

Эксперт обратил внимание на то, что сегодня единственным трубопроводным поставщиком газа в Европе способным увеличить объемы, выступает Россия. Норвегия этого обеспечить не может, поскольку для этого требуется уйти на север. В Алжире же растет внутренне потребление.

Юшков поделился советами с украинскими властями, как им сохранить транзит газа через территорию своей страны. По его мнению, следует выделить одну нитку и предоставить выгодные условия. В такой ситуации Киев может сохранить хоть что-то. Он подчеркнул, что «халява кончилась». В конкурентном мире необходимо доказывать вое превосходство, добавил эксперт.