Хазин о «мертвой» модели Давоса: у Макрона и Меркель истерика, они не знают что делать

24 January

Всемирный экономический форум, проводимый в Давосе, больше не имеет для мировой экономики никакого значения. С таким заявлением на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» выступил экономист Михаил Хазин.

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Данное мероприятие, по мнению специалиста, перестало иметь какой-либо смысл после того, как прекратила существовать утвержденная в 1944 году Бреттон-Вудская система. Кроме того, к проблемам «давосской» экономической модели эксперт отнес рост богатства, вызванный не наращиванием производства, а увеличением капитализации финансовых активов при учете эмиссии национальных валют ведущих мировых держав.

Сегодня самый главный вопрос, который стоит перед экономикой, звучит следующим образом: «Что делать?» Но в Давосе, куда съезжаются приверженцы «мертвой» модели, никто его поднимать не будет. И в такой ситуации наиболее эффективным решением Хатылев видит вывод экономики из-под контроля МВФ, Всемирного банка и ВТО. Ответственность за данный процесс, по его мнению, следует возложить на политиков. Правда, те не знают, что с этим делать.

«У них (Политиков. – Прим. Ред.) истерика. Посмотрите на Меркель и Макрона. И весь средний класс обречен на бедность», – подчеркнул Хазин.
Фото: pixabay.com - PD
Фото: pixabay.com - PD

В то же время у богатых тоже не так много повода для радости. У них идет капитализация активов. И в случае обвала фондовых рынков эта самая капитализация точно также рухнет, в следствие чего количество накопленных ими долгов превысит стоимость имеющихся активов, добавил экономист.