Хазин о признаках хаоса: США начали забирать назад все вброшенные доллары

2 November 2019

Тема с финансированием госдолга Соединенных Штатов выглядит крайне интересно, считает экономист Михаил Хазин. Однако ключевым вопросом сегодня является источник долларов, без печатного станка США их ни у кого не будет, что может привести к хаосу.

Фото: pixabay.com - PD
Фото: pixabay.com - PD

На страницах портала Aurora.network специалист выразил мнение, что сегодня Вашингтон занимается сбором своей национальной валюты, которая была напечатана и вброшена в мировую экономику раньше. В том процессе ведущая роль отводилась механизмам бреттон-вудской системы и находящимся под контролем МВФ, ВТО, ФРС транснациональным банкам. Однако сегодня прекращение долларовых вбросов может привести к катастрофе, отметил экономист.

«Собственно, весь нынешний кризис связан с тем, что эффективность вброса новых долларов все время падала и упала, наконец, до нуля. То есть, все новые доллары идут на себестоимость созданной для их оборота инфраструктуры, а экономику они уже не поддерживают (в том числе и потому, что нужно отдавать старые долги, а не делать новые инвестиции – прим. автора)», – заявил Хазин.

Таким образом, игнорируя принцип «здесь и сейчас» и изучая при этом общий баланс, становится ясно, что без вливания американской валюты банки окажутся в очень тяжелом положении, поскольку старые кредиты возвращать будет просто нечем. С другой же стороны, запуск печатного станка спровоцирует инфляцию. Исходя из этого, возникает интересная ситуация, разрешение которой остается лишь ждать, добавил специалист.

Немецкое издание Focus считает, что в настоящее время наиболее стабильной валютой является российский рубль. Отмечается, что он продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару и евро.