Хазин разгромил экономические планы «либерального блока»

29.03.2018

pixabay.com/PD
pixabay.com/PD

Хазин напомнил, что раньше российские либералы в правительстве предлагали поднять налоги, в том числе на доходы физических лиц. Однако идее не получила дальнейшего развития, так как президент России Владимир Путин «прикрикнул» на горе-экономистов. Тем не менее, эксперт уверен, что в будущем эта тема будет снова подниматься либеральным блоком.

Экономист пояснил, что идея подъема налогов у либералов абсолютно понятна – они категорически отказываются думать в направлениях, которые противоречат их концепциям. Более того, многие из них верят в примат «невидимой руки рынка». То есть «специалисты» считают, что государство должно не стимулировать рост экономики, а лишь отвечать на эксцессы рыночной стихии. Например, на рост инфляции.

Однако Хазин видит проблему в том, что либералы не понимают, что инфляция  - это сложный набор эффектов, которые приводят к одному: росту цен. Инфляция может быть монетарной (много денег в финансовой системе) или представлять собой издержки из-за роста транзакционных издержек и нехватки средств.

Главной проблемой у либералов Хазин считает руководство «вашингтонским консенсусом», как единственной базой для построения экономической политики. Его суть сводится к тому, что единственным путем развития России могут быть лишь долларовые иностранные инвестиции. По мнению экономиста, это не соответствует действительности – просто либералы не хотят думать в ином направлении. На самом деле у РФ множество путей подъема уровня ВВП и благосостояния граждан.