Ядерный беспилотник «Статус-6» превратит ПРО США в «дырявый зонтик»

11.03.2018

PrtScr: youtube.com
PrtScr: youtube.com

Президент России Владимир Путин заявил 1 марта 2018 года в своем послании Федеральному собранию, что Россия готова отражать атаки любого агрессора и использовать для этого свои самые современные военные разработки. В частности, США, в случае развития конфликта, могут ощутить на себе всю мощь ядерного беспилотника «Статус-6».

Информационное агентство «Русское оружие» опубликовал материал, в котором раскрыл некоторые подробности о беспилотнике и объяснил, почему России нужны подобные технологии.

«Статус-6» уникальный беспилотный, глубоководный аппарат являющийся носителем ядерного заряда. БПА может передвигаться на огромной глубине вне зоны действия гидролокаторов — более тысячи метров. Отметим, что сегодня максимальная глубина погружения военной субмарины в среднем составляет 600 метров. Это значение для многих подводных лодок считается критическим.

Для российского аппарата разработали специальную систему наведения, которая обеспечивается точность доставки беспилотника к цели и автономность навигации. Главнокомандующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Королев заявил - моделирование боевых ситуаций показало, что перехватить такой тип вооружения практически невозможно, а сама новинка позволит решать множество задач в дальней морской зоне.

Кстати, в США тоже анализировали возможности «Статус-6». Так, издание National Interest публиковало материал, где американские генералы и адмиралы с тревогой отзывались о невозможности перехвата «ядерной торпеды» существующими средствами ПЛО.

Портал «Русское оружие» отметил, что неуловимость обеспечивается не только глубиной погружения, но также параметрами скорости и маневренности. «Статус-6» будет перемещаться за счет мощного двигателя и четырех винтов, которые разгонят аппарат до немыслимой скорости для подводного беспилотника в 100 узлов (185 километров в час).

Журнал «Популярная механика» ранее сообщал, что «Статус-6» оснастят термоядерной боеголовкой мощностью в 100 мегатонн. Взрыв такой силы гарантированно ликвидирует вражеское авианосное соединение, в том числе АУГ США. Детонация около суши может снести город, а радиоактивные осадки надолго сделают местность и еще несколько штатов непригодными для проживания.

Авторы материала портала «Русское оружие» также отметили, что по воздействию и силе «Статус-6» похож на кобальтовую бомбу физика Лео Силарда, где внешняя оболочка припаса планировалось сделать из кобальта-59. При взрыве 59 изотоп превращается в кобальт-60, которые отличается мощной радиацией и пятилетним полураспадом. В таком случае отсидеться в бункере не удастся. Испытания кобальтовой бомбы не производились из-за опасений, что массовое применение такого оружия может уничтожить биосферу земли. Однако подобные бомбы вполне можно рассматривать как эффективное средство сдерживания агрессии.

Использование «Статуса-6» объясняется повышенной активностью США. За последние десятилетия Америка окружила Россию кольцом глобальной ПРО. В общей сложно около границ РФ появится свыше 400 ракет, что значительно снизит потенциал ядерного сдерживания Москвы. А к 2022 году количество американских противоракет может превысить количество имеющихся у России боевых блоков, о чем уже заявляли в Пентагоне. Именно поэтому Россия создала новый вид вооружения — нужно было превратить ПРО США, как выразился раньше министр обороны РФ Сергей Шойгу, в «дырявый зонтик».