Индексы США идут вниз: кризис американских рынков вызывает панику ФРС

30.03.2018

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

По данным аналитиков, фондовые индексы в Америке и по всему миру уже понесли серьезные потери, а год рискует стать рекордным по этому показателю. Однако ситуация с обвалом рынков не стала неожиданной, были тревожные звонки. Первый прозвенел в начале февраля, прибыль от акций госдолга США стала настолько высокой, что отдача от трежерис превысила дивидендную доходность. Нюанс данной ситуации заключается в том, что США нужно было увеличивать займы, но привлекать средства при высокой доходности невозможно, так как на обслуживание долга будет уходить больше средств.

Учитывая положение на рынках, у ФРС был один ход чтобы выйти из потенциально опасной  ситуации – понизить доходность за счет рыночной паники, которая заставит игроков покупать безопасные активы. Эксперты предположили, что текущий обвал был инициирован намеренно, чтобы посеять панику и как раз опустить доходность. И это удалось – уже сейчас видно, что ставки по десятилетним государственным облигациям приблизились к отметке в 2,75%. Учитывая мощнейшие распродажи на рынке в начале 2018 года и положение по трежерис сейчас – можно сделать вывод, что операция удалась и тренд сломлен.

Однако на этом проблемы у ФРС не закончились. Сегодня американские монетаристы встревожены из-за плоскости кривой доходности  - разница между 30-летними и 2-летними трежерис опустилась до минимума с октября 2007 года. Экономисты в Федрезерве призывают тщательно следить за кривой, так как ее наклон дает тревожные сигналы. Более того, она является точным индикатором ухудшения состояния государственной экономики.

Очевидно, в ФРС взволнованы кризисом рынков и ищут способы решения проблем, но пока уверенности в действиях не прослеживается, скорее они похожи на панику, подытожили в  «Вести.Экономика».