Инициатива США по повышению пошлин на сталь и алюминий усугубит металлургический кризис

11.03.2018

Источник фото: wikipedia.org/Bernhard Strominski /CC BY-SA 3.0
Источник фото: wikipedia.org/Bernhard Strominski /CC BY-SA 3.0

Совсем недавно американский президент Дональд Трамп сделал заявление о введение штрафных пошлин на ввоз импортной стали (25%) и алюминий (10%), которое в буквальном смысле переполошила мир торговли. Но самое важное — что уже сейчас стали видны последствия недальновидного решения главы США, которые начинают бить по американской промышленности.

Так, Джон Гаррисон, глава крупной машиностроительной компании США Terex Corporation, заявил, что производство должно уже сейчас адаптироваться, и руководство компании вынуждено увеличивать стоимость собственный изделий. По этой причине введена специальная доплата за сталь, которая будет учитываться при формировании цены изделий, указанных в прайс-листах. Размер стоимостной надбавки будет зависеть от котировок на рынке металлургии.

Глава Terex подчеркнул, что сейчас повышение цен на стальную продукцию вышло на максимальное значение по сравнению с другими годами. Особенно это стало заметно после заявления Трампа. При этом подорожание стали и алюминия влечет слишком большие расходы компании и ускоренное проявление последствий. Сегодня Terex не может безболезненно абсорбировать повышение цен и ситуацию на рынке.

Гаррисон подчеркнул, что в дальнейшем введение тарифов на стали и алюминий станет причиной конфликтов в международной торговле и усугубит металлургический кризис. Более того, обложение металла пошлина было несвоевременным, так как рыночные тенденции были благоприятными. Глава Terex призвал других американских промышленников присоединиться к его усилиям по убеждению Конгресса и президентской администрации в пагубности стальных тарифов.