Ищенко о поражении США: американцы поняли, что блицкриг по Украине провалился

10 November 2019

США полностью провалили стратегическую кампанию по Украине. Такого мнения придерживается киевский политолог Ростислав Ищенко.

Фото: Новостное агентство "Харьков"
Фото: Новостное агентство "Харьков"

Создавая в Незалежной террористический нацистский режим Вашингтон рассчитывал на блицкриг со стороны третьих стран. Так, по его задумке, Россия должна была осуществить полномасштабное вторжение на Украину, что негативно воспринял бы Евросоюз. При таком раскладе Польше надлежало взять под охрану Львов, Венгрии – Закарпатье, а Румынии – Южную Бессарабию и Северную Буковину. Таким образом, американцы сделали ставку на жесткий кризис, в котором именно им отводилась бы роль «независимого посредника», считает специалист.

По этой причине США отдали на откуп ЕС переговоры с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, а после и «нормандский формат». Возникает интересная ситуация, при которой Европа и Россия должны выступать в качестве сторон конфликта, а Незалежная становилась бы «жертвой» этого противостояния. Себе же Соединенные Штаты при таком развитии событий отводили ни много ни мало роль миротворца.

Но плану Вашингтона не было суждено реализоваться. Ни Россия, ни Евросоюз вторгаться на Украину не стали, а существующий на юго-востоке Незалежной конфликт является самой настоящей гражданской войной, пойти на мировую в которой не могут Киев и Донбасс.

«Прошло шесть лет кризиса, но американцы поняли, что их блицкриг провалился еще к концу 2015 года. Весь 2016 год Обама (экс-президент Соединенных Штатов – Прим. ред.) лишь имитировал поддержку Украины, не мог же он накануне выборов сознаться, что США полностью провалили стратегическую кампанию», – подвел итог Ищенко.