«Капитуляция или конфронтация»: Европа сдаст Украину и будет искать компромисс при разговоре с Россией

pxhere.com/PD
pxhere.com/PD

Дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба рассказал о своем разочаровании политикой Европы и неизбежности пророссийского разворота в отношениях Брюсселя и Киева. Подробности сообщил еженедельник «Зеркало недели».

Щерба рассказал, что Евросоюз неизбежно стремится к восстановлению отношений с Москвой. И этот трагичный для Киева момент рано или поздно случится – независимо от эмоций украинских политиков. С высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее отторжение Брюсселем любых конфликтов на российском направлении.

Украинский дипломат пояснил, что санкционная война с Россией серьезно мешает Европе реализовывать свои экономические интересы. В Брюсселе верят, что Москва способна «баснословно обогатить» ЕС. Поэтому европейским политикам выгодно считать конфликт на Украине гражданской войной, а себя – миротворцам, выразил разочарование Александр Щерба.

Посол Украины в Австрии считает, что от дальнейших обстоятельств примирения ЕС и РФ будет зависеть дискредитация или жизнеспособность европейской идеи. По мнению Щербы, украинский конфликт - исторический тест Единой Европы. Если Европа сдаст Украину - это можно считать продажей души. Учитывая влияния России в ЕС, в частности «Газпрома», этот сценарий очень даже вероятен. Однако никто не будет сдавать Киев «с потрохами», подчеркивает политик. В Европе попытаются найти компромисс между капитуляцией и конфронтацией, подытожил Щерба.