Криминальный доход: теневая экономика на Украине выше, чем в Африке

10.02.2018

pixabay.com/PD
pixabay.com/PD

Общественность заинтересовалась опубликованным докладом эксперта африканского департамента Международного валютного фонда Леандро Медины.

Теневая экономика Украины выше, чем у Африки

По подсчетам специалиста, теневая экономика Украины составляет 44,8% ВВП. В результате сравнения эксперт установила, что показатели значительно превышают аналогичные в Африке. Изучив документ, другие специалисты подчеркнули, что анализ охватывает время с 1991 по 2015 год. Экономист проверила доходы всех сфер ненаблюдаемых получаемых средств на Украине, в частности, это касалось также криминальной деятельности. Пика теневая экономика достигла в 1998 году, тогда показатель зафиксировался на отметке в 57 процентов. После чего был замечен спад, и ближе к 2015 году произошла вторая волна зарождения несанкционированных доходов.

Почему экономика рушится

Некоторые украинские эксперты уверены, что цифры ошибочны и на территории государства отсутствует само понятие «теневая экономика». Однако правительство Незалежной признает официально, что ситуация в стране касательно доходов близится к критической точке. Экономика рушится, поскольку автомобилестроение полностью уничтожено, закрываются масштабные заводы. В результате выкинутые на улицу люди не могут устроиться на работу, чтобы прокормить семью, и им приходиться уходить в теневую экономику. Конечно, нельзя сказать, что украинцы погружаются в криминал, поскольку существует также «статистическое подполье».

Бежать без оглядки

Однако на Украине не только зафиксирован спад в области экономики, но и в политической сфере. Чувствуя кризис, молодое поколение сбегает на Запад.