Массовая эмиграция: куда и почему бегут жители Украины

25 September 2018

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

Каковы причины массового оттока украинцев из страны, насколько опасны для национальных интересов страны такая ситуация, расскажет инфографика «Политэксперта».

Кризис, охвативший все без исключения стороны жизни на Украине, привел к массовому отъезду граждан в другие, развитые и спокойные страны. С каждый годом желающих покинуть Незалежную становится все больше.

Миграция в цифрах

Последние данные Международной организации по миграции говорят о том, что если подобные тенденции продолжатся, то к 2050 году население Украины сократится до 32 миллионов человек, а между тем, в 1990-х годах эта цифра составляла 52 миллиона.

Эти данные подтверждаются и исследованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Специалисты сравнили сегодняшнюю ситуацию с другим критическим периодом – началом 1990-х годов. Даже тогда уровень оттока украинцев был существенно ниже. Так, по данным организации, почти три десятилетия назад страну ежегодно покидало порядка 200 тысяч человек. Сегодня эта цифра фиксируется на отметке 300 тысяч человек в год.

Причины миграции украинцев

Неудивительно, что число мигрантов возросло в период после государственного переворота и инициированной Киевом войны в Донбассе. Безусловно, цифры эти – условноточные, поскольку для того, чтобы установить реальное количество мигрантов, то нужно провести всеукраинский опрос, однако на него нет средств. На это в интервью украинскому изданию «Вести» указал заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк.

Тем не менее, государственные органы статистики фиксируют количество пересечений границы украинскими гражданами, а также изменение их прописки. Так, по данным Евростата, количество граждан Незалежной, которым было предоставлено право на временное жительство в Европейском Союзе, достигло 500 тысяч человек.

Чаще всего украинские граждане выбирают для отъезда Россию, США, Германию, Италию, Чехию, а также Польшу.

Причины такой опасной для украинской нации динамики заключаются в отсутствии работы, а также в низком уровне зарплат. Так, эксперты Киевского международного института социологии подсчитали, что 45% граждан хотят зарабатывать больше. Еще один аспект, который заставляет украинцев покидать родину, - желание жить в более комфортной и безопасной стране. Это стремление демонстрируют почти 32% жителей. Многие не видят перспектив политической линии, которую выстраивает Киев, и часто запрашивают в других странах политического убежища.

Украинские специалисты признают, что с 2008 по 2013 годы наблюдались абсолютно противоположные тенденции. Несмотря на общемировой финансовый кризис, в этот период уровень миграции снизился до исторического минимума. А вот тяжелая ситуация, которую спровоцировали политики, пришедшие к власти после 2014 года, а именно, падение социально-экономического уровня жизни украинцев, заставляют их покидать страну, что, естественно, не лучшим образом скажется на будущем этой страны.

Больше новостей читайте тут: https://politexpert.net