Набирает обороты «черный сценарий» экономики США

30.03.2018

pxhere.com/PD
pxhere.com/PD

Информационное агентство «Вести.Экономика» сообщило, что Федрезрев США последнее время активно решал проблемы американской экономики. Но вместо успеха породил новые сложности.

 Так, пару месяцев назад финансовые рынки опасались, что ФРС неправильно оценит риски роста инфляции и будет агрессивно повышать процентные ставки. В итоге опасения вылились в мощную распродажу гособлигаций с последствиями, которые привели к обвалу фондового рынка в феврале 2018 года. И это несмотря на то, что продажа госдолга проходила на фоне создания в январе большого количества рабочих мест, а люди тратили деньги, как пьяные матросы (уровень сбережений опустился до минимума).

Сегодня ситуация резко изменилась. Последние статистические данные по личным расходам и доходам показывают, что все зеленые ростки экономического подъема зачахли. Об этом свидетельствует индикатор ФРС США для оценки инфляции core PCE – в феврале произошел рост на 1,7% - максимум с апреля 2017 года. Кроме того, появилась и реакция потребителей. Уровень сбережений вырос на 3,4% - максимум с августа 2017 года. Иными словами, домохозяйства не хотят тратить свои деньги, а расходы отстают от доходов уже на протяжении длительного времени. Все это говорит о том, что потребители напуганы.

Аналитики «Вести.Экономика» полагают, что все дело в заработной плате. Своего максимума она достигла в декабре прошлого года, но последние несколько месяцев уровень зарплат в частном и государственном секторе снижался. Следствием всех экономических процессов стало снижение запланированных покупок домов, автомобилей и оборудования.

В конечном итоге регулирование экономики Федрезервом США привело к росту цен, снижению зарплат, спадут покупок. Повышение процентных ставок повлекло рост процентов по кредитам – а это дополнительные расходы  на их обслуживание. В общем, как Центробанк не спасал экономику, как не регулировал – вырегулировать все не смог.  «Черный сценарий» для экономики США, о котором не раз говорили многие эксперты, набирает обороты.