Начинается война компроматов: Безпалько объяснил обвинения Порошенко в госизмене

31.07.2018

Фото: 	president.gov.ua/ Пресс-служба президента Украины
Фото: president.gov.ua/ Пресс-служба президента Украины

СБУ заподозрила президента Украины Петра Порошенко в госизмене. Эксперт объяснил это подготовкой к президентским выборам и назвал «войной компроматов».

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй рассказал на своей странице в Сети Facebook, что получил повестку от Службы безопасности Украины (СБУ). Его вызывают в качестве свидетеля по делу о государственной изменен президента Петра Порошенко. Собственно, сам парламентарий ранее обратился в спецслужбу с просьбой расследовать обстоятельства передачи Вооруженным силам Украины (ВСУ) оружия, которое, по некоторым данным, закуплено на личные средства украинского «гаранта».

Куприй рассказал, что ранее направлял запрос в Министерство обороны запрос с целью выяснения законности такого рода операций с оружием. Министр военного ведомства Степан Полторак в ответ на это пояснил, что все вполне законно, и 98 охотничьих ружей были получены от дочернего предприятия «Кондитерская корпорация Рошен» в рамках трехстороннего соглашения с Центром обеспечения и поставщиками оружия.

По мнению Куприя, факт госизмены Порошенко заключается в том, что он публично разгласил важную информацию, которая касается обеспечения ВСУ вооружением. А это может навредить национальным интересам Украины, поскольку является государственной тайной.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько, который прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту «Политэксперта», вся эта ситуация связана с выборами.

«Не думаю, что сейчас это может существенным образом повлиять на Порошенко, скорее всего, просто начинается война компроматов. Она обостряет отношения между украинскими кланами. Будет звучать много взаимных обвинений», - дал определение происходящему политолог.

Однако, по его убеждению, есть гораздо более серьезные поводы для обвинений Порошенко. Например, президента с большим успехом можно было обвинить в коррупции или каких-то других антигосударственных действиях, но выбрали вот этот эпизод с винтовками. Безпалько считает, что это для президента Порошенко неприятно, но не фатально. Скорее всего, ближайшем будущем следующие скандалы затмят этот, люди о нем просто забудут. В любом случае, считает Безпалько, на электоральные предпочтения этот эпизод с винтовками никак не повлияет.

«Большинство украинских избирателей плохо относятся вообще ко всем украинским политикам, не только к Порошенко. В данной ситуации это существенно не изменит электоральных предпочтений. Гораздо более на результат выборов может повлиять наличие административного ресурса, контроль над медиа-сферой и над экономическими составляющими» - отметил эксперт.

В этой связи у Порошенко больше, чем у других кандидатов, шансов выиграть выборы. Ведь он контролирует средства массовой информации и финансовые потоки. Эти два фактора могут сослужить хорошую службу Порошенко на выборах. У Порошенко шансов довольно много, сам он определенно не намерен сдаваться и оставлять предвыборную гонку. Прежде всего потому, что для него это вопрос выживания и наращивания собственных капиталов.