Немецкий журналист не убедил: Евросоюзу необходим «Северный поток-2»

Немецкое издание Handesbatt опубликовало материал, в котором говорится, что Россия якобы не сможет разгрузить украинский транзит газа при помощи «Северного потока-2». Тем не менее, в РФ предоставили аргументы, опровергающие утверждение таблоида из Германии.

В своей статье немецкий журналист Андре Баллин рассуждает на тему «Северного потока-2». Автор позволил себе утверждать, что Российская Федерация якобы испытывает «злость» из-за неготовности трубопровода, ввод в эксплуатацию которого должен произойти в 2019 году. Баллин выразил мысль, что бюрократические проволочки, выраженные в разрешительных процедурах национальных и общеевропейских органов, скажутся на сроках запуска, который, как считает аналитик, произойдет не ранее 2020 года.

По этой причине у «Газпрома» не останется другого выбора, как сохранить транзит через Украину из-за требований Евромоюза, заявил журналист. При этом планы Москвы избавиться от Киева как транзитера, не венчаются успехом. Баллин, «подтверждая» свои домыслы, написал о том, что Китай по сравнению со странами Европы является «неперспективным» потребителям газа. Кроме того, мощности «Северного потока-2» якобы не могут соответствовать нынешним объемам поставок.

В свою очередь, в России считают несерьезными доводы немецкого журналиста. При этом речь идет не только о руководстве страны, но и простых гражданах. В частности, пользователи социальных сетей отметили, что поставки газа через территорию Украины, состояние ГТС которой вызывает большие вопросы, нельзя назвать надежными. Люди отмечают, что еще несколько таких зим, и страны Евросоюза начнут ускоренно прокладывать трубы «навстречу «Газпрому».