«Нет ни экономики, ни безопасности»: экс-министр Украины объяснил, почему Донбасс не вернется

Фото: ru.wikipedia.org/ ВАДИМ ЧУПРИНА/ VADIM CHUPRINA/ CC BY-SA 4.0
Фото: ru.wikipedia.org/ ВАДИМ ЧУПРИНА/ VADIM CHUPRINA/ CC BY-SA 4.0

Экс-министр обороны, выполнявший свои обязанности при президенте Украины Леониде Кучме Александр Кузьмук объяснил, почему ни Донбасс, ни тем более Крым не вернутся в состав Украины.

«Зачем к нам идти?», - скептически спросил военный чиновник. Для того, чтобы у людей возникло желание воссоединиться с Украиной, она должна быть примером во всем: в экономике, в безопасности, в стабильности. Ничего этого в стране нет. Именно поэтому даже граждане Украины стремятся покинуть родину. На Запад и в Россию ежегодно уезжают 7-10 миллионов человек, так почему жители указанных регионов должны хотеть вернуться? Так экс-министр со скепсисом парировал утверждение ведущего канала «112. Украина» о том, что Донбасс и Крым и сами не против возврата.

Кроме того, бывший глава оборонного ведомства прокомментировал опубликованные в среду «три варианта возвращения Донбасса». По его мнению среди них наихудший – связанный с миротворцами. Это будет просто катастрофой для страны: ее просто поделят, как это вышло с Югославией, которую разделили на семь частей. То же самое будет и с Украиной, уверен Кузьмук, и в этом случае мнение Киева никого волновать не будет.

Действуя по принципу «критикуя, предлагай», экс-министр высказал свое видение решения этой проблемы Украины. По его убеждению, Незалежная ни в коем случае не должна сдаваться. Он считает, что с территории бывших Луганской и Донецкой областей нужно эвакуировать людей, а потом просто забрать пустые территории.