«Неудивительно, что они нервничают»: Хазин предсказал, что на Западе произойдет то же, что и в СССР в 80-х

Фото: instagram.com/ khazin.ml
Фото: instagram.com/ khazin.ml

Российский экономист Михаил Хазин объяснил причины беспокойства западных элит. По его мнению, то, что творится на Западе, очень напоминает ситуацию в СССР в конце 80-х годов. Хазину очевидно, что политики, эксперты, даже рядовые обыватели раздражаются от нюансов происходящего. Мы видим то, запад устраивает то, что с точки зрения нормальной логики кажется абсолютно диким, например история со Скрипалями.

Люди осознают, что Запад охватил кризис. Но ведь были и до этого, пишет эксперт, и никто не нервничал так сильно. Ответ прост – мир, который существовал десятилетия, рушится. Но вот понимания этого в умах нет, как у тех, кто жил в привычном уколаде несколько десятилетий, а тем более, у молодого поколения.

Так же было в СССР в конце 1980-х годов. Причем, даже период времени относительного спокойствия совпадает: с конца войны до прихода к власти Михаила Горбачева прошло 40 лет, на Западе с кризиса 70-х годов до начала явных проблем – около 38 лет. Еще есть люди, которые помнят, как было до кризиса, но молодые им не верят, поскольку не видели той жизни.

Главная проблема этого кризиса – резкое падение уровня жизни населения. При этом, поскольку Запад накопил огромные долги, падение будет очень сильным. И процесс уже идет. От этого у политиков начинается истерика, ведь резкое сокращение «среднего класса» кардинально меняет привычный электорат: обедневшие люди за либералов Запада голоса не отдадут. Но сегодняшние политические элиты не хотят разбавлять себя новыми, их не допускают в информационное поле. И это тоже работает на создание напряженности.

При этом, отметил Хазин, на Западе кризис будет иметь более серьезные последствия, чем в СССР, поскольку у Союза была альтернатива – казалось, что возврат к капиталистическому строю принесет позитивные плоды. У Запада такой альтернативы нет. Поэтому неудивительно, что они нервничают, заключил эксперт.

Понравилась статья? Тогда жмите «класс» слева от текста и делитесь новостями «Политэксперта» с друзьями в соцсетях.