Оборвали телефон: почему Макрон и Нетаньяху советуются с Путиным по ядерной программе Ирана

02.05.2018

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ
Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньянмин Нетаньяху один за другим позвонили российскому лидеру Владимиру Путину. Инициатива в обоих случаях исходила от глав иностранных государств, а темой обоих разговоров стала иранская ядерная программа.

Стороны интересовались мнением России по поводу подготовки Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. Французский лидер поделился с российским главой подробностями переговоров на эту тему с представителями Вашингтона, а также затронул и другие аспекты франко-российских отношений. Лидер Израиля в разговоре сделал упор на происходящее на Ближнем Востоке. Кроме того, лидеры трех стран договорились о последующих личных контактах

Иранская ядерная программа крайне важна для сохранения мира и безопасности не только в ближневосточном регионе, но и в глобальном смысле. Россия настаивает на том, что все условия программы должны быть выполнены в полном виде.

И эти переговоры, и напоминание о позиции России в этом вопросе, говорят о том, что Москва имеет серьезное влияние на мировые процессы. В этой связи стоит вспомнить о том, что президент США Дональд Трамп заявил, что намеревается расторгнуть ядерную сделку с Ираном в случае, если не будет оформлено дополнительное соглашение, которое должно содержать более жесткие требования к Тегерану. Но даже не это главное: Соединенные Штаты демонстрируют стремление использовать в качестве посредников европейские страны, а Россию к этому процессу даже близко не подпускать.

В этой связи звонки Макрона и Нетаньху Владимиру Путину являются говорящими: во Франции и в Израиле понимают, что без России все же урегулирования этого вопроса не состоится.